县召开招商引资项目推进“月月比、季季赛”活动动员大会

发布日期:2020-01-14 08:32 来源:射阳日报作者:记者 范媛媛 吴贵民 浏览次数: [字体: ]

1月13日上午,全县招商引资项目推进“月月比、季季赛”活动动员大会在县党群教育中心召开。县委书记唐敬出席会议并讲话。他强调,要进一步传递从头抓项目、从快抓推进,全员大招商、竞相比成效的强烈信号,把全县上下的思想和行动统一到县委的决策部署上来,聚焦聚力强动能、善治善为强作风,努力以项目突破的新成效,为射阳高质量发展作出新的更大贡献。县委副书记、县长吴冈玉主持会议。季晓春、邱德兵、张鹏程、陈铁军等县四套班子领导出席会议。

唐敬指出,过去的一年,全县上下始终紧扣项目强县不动摇,千方百计抓招商、全力以赴抓投入、用心服务抓产出,项目建设保持较快的投资速度和较强的投资力度,成功落户中车时代新材叶片、华能海上装备制造基地、天谷数字通信设备、华群智能数控装备制造等一大批层次高、体量大、带动能力强的产业项目,为今年项目工作打下了坚实基础。

唐敬强调,现在的射阳仍处于爬坡过坎、闯关夺隘的关键阶段,迫切需要一批大项目好项目的强力支撑。今年,县委决定开展全县招商引资项目推进“月月比、季季赛”活动,就是要在全县范围内掀起一场招商大竞赛、项目大比武的热潮。要比增量赛质量,在招商引资上强势突破。要全力主攻龙头型项目,始终把招大引强作为重中之重,紧紧盯住世界500强、国内500强、行业100强企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,确保新签约10亿元以上重大项目18个,力争拿下重特大项目;主攻产业链项目,瞄准产业链、供应链上下游配套企业,招引一批强链补链延链扩链项目;主攻科技型项目,坚持内培和外引并举、引资和引智并重,加快集聚一批科技含量高、研发能力强、成长潜力大的高精尖项目,抓好高层次创新人才的引进。

唐敬要求,比进度赛形象,在项目建设上铆足干劲。要坚持“待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓推进、竣工项目抓投产”的转化思路,不断强化时间意识、效率意识、拼抢意识、攻坚意识。在时间上紧前不紧后,对照市县“两重”项目任务,把建设任务细化到季、形象进度细化到月、工作责任落实到人,倒排工期、挂图作战、全程跟踪、动态督办。在责任上落实不落空,牢牢抓住“合同履约率、资金到账率、项目开工率、建成投产率”,继续实行重大项目“周督查、月汇报、季度观摩”工作机制,一个项目、一位领导、一个班子、一套措施,做到清单式攻坚、倒逼式推进、保姆式服务。在保障上到位不缺位,审批手续必须从快从简,用地要按照新增建设用地“节流减量”、存量建设用地“挖潜增效”、批而未用土地“减量加速”的思路,千方百计扩充增量、增加流量、盘活存量。资金上要加大信贷支持,常态化、制度化开展政银企对接会、企业家座谈会,切实缓解企业融资压力,积极向上对接,力争让更多的真金白银、利好政策落户射阳,让更多惠及射阳长远发展的重大工程、重要事项挤进上级规划。

唐敬强调,要比服务赛口碑,在优化环境上持续用力。优化载体环境,围绕建设创新型、生态型、开放型园区,持续加大投入力度,加快补齐基础设施,健全完善技术创新、金融服务、物流仓储等产业配套,合理配置生活配套,为入园企业提供周到优质服务;围绕构建“双轮两翼”现代产业园区格局,继续抓好园区整合优化、功能提升、制度创新。优化政策环境,加强政策创新,把落实老政策与研究新政策结合起来,及时研究制定新的鼓励政策。优化投资环境,坚持招商与安商并举、软环境与硬环境并重,围绕企业全生命周期,“减”字入手深化“放管服”改革,“快”字为要提供高效率保障,努力营造更为公平规范、更加宽松和谐、更具比较优势的投资环境“小气候”。

唐敬要求,比责任赛担当,在强化落实上展现作为。力量要高度集聚,坚持领导带头,县四套班子成员要尽到挂钩之责,镇区党政负责同志要做到守土负责,拿出主要精力高度聚焦招商一线、项目一线、服务一线。督查要从严从实,常态化督查,随时上报督查结果。导向要旗帜鲜明,县委将坚持正向激励和反向倒逼相结合,进一步细化“三项机制”在项目工作中的具体运用,实行招商引资“红黄旗”推进机制,真正形成以项目论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向。氛围要更加浓厚,迅速形成竞相比拼的态势,推动全县各层各级在抓招商、上项目、攻投入上争先恐后、比学赶超。

就贯彻落实会议精神,吴冈玉要求,深化思想认识,切实强化招商引资和项目推进工作的使命和担当。各镇区、各部门要准确把握工作要求,通过层层传导压力,切实增强责任意识、紧迫意识,全面形成招商引资、项目推进的浓厚氛围。紧盯目标任务,切实把招商引资和项目推进做实做好。围绕“3+3”主导产业定位,围绕产业龙头企业和产业链项目目录清单,紧盯补链强链扩链项目,有效提升招商成效;建立重大项目联合预审制度,对拟落地的重大项目进行前期预审,加快产业集聚集群发展,促进要素配置更为合理、资源利用更为集约;对重点项目实行“一个项目、一位领导、一套班子、一张项目进度表、一份安全责任书”的贴心服务,明确时间节点、形象进度、工作责任,全力以赴加以推进;按照放管服改革要求,真正营造一个公正公平的市场环境。严格督查考核,确保招商引资和项目推进再上新台阶。通过云平台高频督查外出招商和活动开展情况,全流程督查项目推进各个环节,每月公布实绩,每个季度组织观摩、审计和考核,及时排名通报,发放“红黄旗”,倒逼各层各级责任上肩、工作上心,推动射阳经济社会高质量发展。

会议通报去年招商引资“决战四季度”活动考核结果,对今年“月月比、季季赛”活动进行全面部署;县发改委、水利局、供电公司、四明镇等部门、镇负责人发言。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统