索引号 113209020143606056/2020-00206 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2020-01-11
文号 射政办发〔2020〕4号 主题分类
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县全民健康体检工程2020年工作方案》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

     《射阳县全民健康体检工程2020年工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,希遵照执行。

       特此通知。

射阳县人民政府办公室

2020年1月11日

(此件公开发布)

射阳县全民健康体检工程2020年工作方案

       为做好2020年全县全民健康体检工程,根据《盐城市人民政府关于开展全民健康体检工作的意见》(盐政发〔2019〕61号)、《射阳县全民健康体检工程实施方案》(射政办发〔2018〕4号)精神,制定本工作方案。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,紧紧围绕“健康射阳”建设,全面实施全民健康体检工程,掌握各类人群健康状况,筛查相关疾病,制定防控措施,实现“未病先防、小病早治”,加快构建生命全周期,健康全过程一体化全民健康管理体系,进一步提高全民健康水平。

       二、目标任务

       通过全民健康体检,扩大广大群众对自身身体状况的了解,普遍接受健康知识教育,做到疾病早发现、早诊断、早治疗;同时,进一步提升基层基本公共卫生服务能力,完善居民电子健康档案,全面掌握各类人群健康状况,制定科学的干预策略与应对措施,让城乡居民享受健康惠民带来的红利,实现全县城乡居民健康体检全覆盖,参检居民健康档案建档率100%,通过体检新发现的慢病患者管理率100%。

       三、工作内容

    (一)参检对象

       全民健康体检对象为射阳户籍居民,其中:

       1、基本人群。是指19-64岁人群。按照“全面动员、政策鼓励、普及体检”的原则组织实施。

       2、重点人群。是指根据国家卫健委、财政部、国家中医药局《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2018〕18号)和原卫生部、教育部《关于印发中小学生健康体检管理办法的通知》(卫医发〔2008〕37号)规定的重点对象,包括0-6岁儿童、65岁及以上老年人,以及7-18岁中小学生(含中等职业学校学生)。

       优先开展建档立卡低收入人群、非建档立卡城乡低保人群、五保对象、计划生育特殊人群、残疾人群等特殊人群健康体检工作。

     (二)体检机构

       1、县人民医院:负责县级机关及其下属驻城事业单位和部分驻城企业职工的体检工作,负责县域内全民健康体检工作质量控制、巡回指导和疑难杂症的诊断。

       2、县中医院:负责经济开发区射东、合东、张网、中联4个村(居)居民和部分机关、事业、企业单位职工的体检工作。

       3、县妇计中心:负责驻城幼儿园3-6周岁儿童体检工作。

       4、镇卫生院:各镇卫生院负责所在镇区体检对象体检。耦耕卫生院、合兴卫生院负责原耦耕片、合兴片体检对象体检,合德镇卫生院负责合德镇其余户籍居民及驻城在校中小学生体检,陈洋卫生院负责经济开发区原陈洋片体检对象体检,通洋中心卫生院负责四明镇通洋片体检对象体检,四明镇防保所、四明医院负责四明镇原四明片体检对象体检,阜余卫生院负责海河镇原阜余片体检对象体检。其外,射阳港经济开发区体检对象由海通镇卫生院负责,新洋、淮海、临海农场体检对象由各农场医院或附近卫生院负责,射阳盐场体检对象由黄沙港卫生院负责。辖区内村卫生室(社区卫生服务站)协助做好体检工作。

    (三)体检项目

       1、基本人群

     (1)基础检查项目

       包括病史询问、生活方式和健康状况评估;体格检查、血常规、尿常规、彩色B超(肝胆胰脾双肾)、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐、血尿素、血尿酸)、血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白)、胸部数字化摄影(DR)、心电图等项目。首次建档对象增加血型检查。

     (2)个性化体检项目

       包括高血压糖尿病专项、肝病专项、男性科疾病专项、女性科疾病专项、甲状腺B超检查专项及体检机构自定义专项,在这6类项目中选择1项进行体检。鼓励城乡居民根据自身需要增加体检项目,鼓励机关企事业单位为本单位职工增加体检项目,增加的项目费用由城乡居民和单位负担。

       2、重点人群

    (1)0-6岁儿童

      新生儿家庭访视;按周期随访;体格检查;血常规检测;听力、视力筛查;中医药健康指导。

    (2)65岁及以上老年人

       病史询问、生活方式和健康状况评估;体格检查;辅助检查:血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐、血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白)、心电图、彩色B超(肝胆胰脾)检查;中医体质辨识和中医药保健指导;健康指导。

     (3)7-18岁中小学生

       ①必须检查项目

       问诊:既往病史,近期有何不适症状,肺结核密切接触史和肺结核可疑症状是必须问诊项目;

       内科检查:心、肺、肝、脾;

       眼科检查:视力、沙眼、结膜炎及近视防控筛查项目;

       口腔科检查:牙齿、牙周;

       外科检查:头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结;

       形体指标检查:身高、体重;

       生理功能指标检查:血压、心率;

       高中和寄宿制初中的入学新生以及其他学段有肺结核密切接触史者,应当进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验;对肺结核可疑症状者和结核菌素皮肤试验强阳性者应当进行胸部数字化摄影(DR)检查。

       ②必要时检查项目

       寄宿制学生必要时到符合规定的医疗机构进行检查,主要有胸部数字化摄影(DR)检查、肝功能检查(包括血清丙氨酸氨基转氨酶测定、血清总胆红素测定两项)、结核菌素试验、血红蛋白测定。

     (三)工作流程

       1、村卫生室(社区卫生服务站)工作流程

     (1)建档:为体检对象新建或核实完善居民电子健康档案。

     (2)派发体检券:向已建立或核实完善居民电子健康档案的体检对象派发全民免费健康体检券,预约体检时间,告知体检注意事项。指导体检对象关注“健康射阳”微信公众号,并实名注册。

     (3)反馈:体检后5日内,通过“健康射阳”微信公众号向体检对象反馈体检结果,或体检后10日内由村卫生室(社区卫生服务站)打印体检报告,村卫生室医生对体检指标异常人群提出复诊、转诊及健康教育指导意见。

    (4)跟踪:由签约家庭医生负责对体检发现的慢性病、疑似重大疾病患者跟踪了解病情,并做好随访服务。

       未设立村卫生室(卫生服务站)的村居(社区),以上工作流程由相关体检机构负责。

       2、体检机构工作流程

       按照《射阳县全民健康体检医疗机构工作规范》要求,安排好体检场所,室外有欢迎群众参检的标语,有体检的流程指示牌,有宣传展板或专栏,营造浓厚的全民健康体检氛围。

     (1)接待室:要求达到“六个有”,做到“六个一”。

       “六个有”:有咨询服务台,有专职引导员,有电视、视频播放设备,有宣传折页和宣传版画,有桌凳和残疾人备用轮椅,有开水供应。

       “六个一”:进门一声问候,送上一杯热茶,发放一份宣传材料,提供一张体检顺序号码单,组织观看一场健康知识讲座,赠送一份简易早餐。

    (2)登记室:体检对象凭身份证和免费健康体检券登记,领取体检项目引导单。

    (3)检查室:体检对象在引导员的引导下到各体检科室检查。

    (4)主检室:主检医师对体检对象的各项检查结果进行逐一健康评估,提出复诊、转诊及健康教育指导意见,形成体检结论。

    (5)健康咨询指导室:根据不同体检人群的不同需求,开展营养咨询、运动咨询、心理咨询、疾病咨询等,在每个体检机构建立健康教育阵地,将健康宣教融入到全民健康体检工程之中。

    (四)体检经费

       基本人群体检费用按220元/人标准,其中城乡居民体检费用由县财政列入年度预算,根据各体检机构体检数量按月预拨;机关及企业、事业单位职工体检经费由各单位承担。

       重点人群中0-6岁儿童、65岁及以上老年人体检经费,按现行基本公共卫生服务经费管理办法执行,县卫健委根据基本公共卫生服务项目绩效考核办法拨付;7-18岁中小学生(含职中)体检经费按40元/人标准,由县财政列入年度预算,县卫健委根据学校卫生工作有关规定考核拨付。

     (五)体检时间安排

       1、筹备动员阶段(2019年11月25日-2020年1月14日)

       制定出台2020年全民健康体检工作方案、工作规范和质控方案,召开动员会议。根据体检人群的变化完善全民健康体检信息管理系统,建立2020年应检人员信息库,分配各体检机构体检任务。编印宣传资料,开展宣传动员。准备体检场所,组织业务培训。

       2、组织实施阶段(2020年1月15日-2020年11月30日)

       各镇区、各相关部门按职责分工组织体检对象到村卫生室(社区卫生服务站)建档、领取免费健康体检券,根据预约体检时间到指定的体检机构参加健康体检,利用春节长假优先安排外出务工人员体检。其中,常年开展0-6岁儿童体检工作,元月15日至9月30日开展基本人群体检工作,4月1日至9月30日开展65岁及以上老年人体检工作,9月1日至11月30日开展7-18岁中小学生体检工作。

       3、检查评估阶段(2020年12月1日—2020年12月15日)

     (1)绩效评估。组织县相关部门或委托第三方机构对开展全民健康体检工作进行评估,作为改进工作的重要依据。

     (2)工作考核。县全民健康体检办公室组织对各镇区政府、管委会,县卫健委组织对各体检机构进行考核,重点考核数量指标(主要是体检人数和体检覆盖率)、质量指标(主要是重大疾病发现率、居民电子健康档案建档率和使用率、体检结果反馈及时率等)和满意度指标(主要是体检对象满意率、群众投诉及投诉处理率)。

     (3)总结分析。组织对全民健康体检工作进行汇总分析,完善制度,逐步建立全民健康体检工作长效机制。

        四、保障措施

      (一)加强组织领导。要充分认识开展全民健康体检工作的重要意义,将其作为保障和改善民生、推动高水平全面建成小康社会的重大任务,做好统筹协调、组织发动、质量监督等工作。要及时制定(调整)全民健康体检工作领导小组,落实专人负责,确保组织到位、领导到位、质量保证到位。

      (二)明确职责分工。各镇人民政府、各区管委会是实施全民健康体检工作的责任主体,要全面做好组织发动工作。卫健委负责具体实施全民健康体检工作,县政府办公室、宣传部、财政局、人社局、教育局、民政局、农业农村局、城管局、残联等部门树立好责任意识,履行好各自职责,把握好工作重点,形成齐抓共管的工作局面,共同做好2020年全民健康体检工作。

     (三)加强舆论宣传。要充分利用网络、广播、电视、报刊、户外大屏、宣传车、微信等媒体对全民健康体检工作进行多角度、全方位宣传,使广大群众熟悉政策,提高群众的知晓率和参检率,营造良好社会氛围。

     (四)强化业务培训。卫健委对参与全民健康体检工程的卫技人员集中要进行业务培训,培训合格者方可参加健康体检工作,确保全民健康体检工程达到统一流程、统一规范、统一标准。

     (五)严格督查推动。县卫健委等部门要常态化深入一线进行督查考核,对未按规范要求操作、弄虚作假的人员严肃处理。要制定严格的奖惩措施,对完不成任务的单位,对质量不过关的体检机构要严肃追究责任。对宣传发动好,组织安排好、规范执行好、质量监控好、群众满意度高的单位,按照体检经费的1%落实考核激励资金,根据绩效考核结果拨付,补充用于工作经费支出。

       附件:1、射阳县全民健康体检领导小组

                  2、射阳县全民健康体检工程职责分工


附件1

射阳县全民健康体检工程领导小组

       因原县全民健康体检工程领导小组部分人员岗位变动,调整后的县全民健康体检工程领导小组成员名单如下:

       组 长:吴冈玉 县委副书记、县政府县长

       副组长:徐加晔  县政府副县长

       成 员:彭 展 县政府办主任

                   倪 剑 县委宣传部副部长

                   颜 彧 县教育局局长

                   戴元辅 县民政局局长

                   苗鸿程 县财政局局长

                   何日东 县人社局局长

                   张 斌 县城管局局长

                   乔干群 县农业农村局局长

                   张 蓉 县卫健委主任

                   孙剑波 县残联理事长

                   王海兵 江苏射阳经济开发区管委会主任

                   邓海峰 射阳港经济区管委会主任

                   单伯良 临海镇镇长

                   蔡雪峰 千秋镇镇长

                   韩 儒 四明镇镇长

                   孙良海 海河镇镇长

                   朱 明 海通镇镇长

                   戴玉清 兴桥镇镇长

                   陈小飞 长荡镇镇长

                   王义豪 新坍镇镇长

                   路胜宏 盘湾镇镇长

                   陈晓林 特庸镇镇长

                   王海军 洋马镇镇长

                   邹其凯 黄沙港镇镇长

                   李 东 合德镇镇长

       县全民健康体检工程领导小组下设办公室、政策宣传组、组织发动组、医疗服务组、体检保障组、督查推进组。“一办五组”成员名单和工作职责如下:

       一、办公室

       主 任:张 蓉 县卫健委主任

       副主任:王 林 县政府办副主任科员

       成 员:李亚钧 县财政局副局长、机关事务服务中心主任

                   杨少春 县教育局副局长

                   戴启荣 县民政局副局长

                   陈 琦 县人社局副局长

                   郑永根 县城管局副局长

                   宋艮高 县卫健委副主任科员

       主要职责:

       1、贯彻落实县全民健康体检工程领导小组任务要求和各项规定,定期向县委、县政府汇报工作;

       2、负责领导小组日常工作,组织全民体检工程的具体实施,及时掌握工作进度,上传下达,反馈信息;

       3、督查各工作组工作任务完成情况,督促职能部门制定实施方案,研究解决体检工程实施中的疑难问题;

       4、处理解决体检工程实施中群众来信、来访和反映的热点问题。

       二、政策宣传组

       组 长:倪 剑 县委宣传部副部长

       副组长:陈鹏飞 县委宣传部副主任科员

                     郑永根 县城管局副局长

                     黄爱娟 县卫健委党委委员

                     吴向红 县疾控中心主任

       成 员:各镇区分管负责人。

       主要职责:

       1、负责协调全民健康体检工程宣传策划和统筹工作,在县城主要出入口、主要位置、公交车、出租车等设立健康公益广告、固定标语、宣传栏,营造浓厚的宣传氛围;

       2、开展市民健康知识宣传;

       3、开设专题、专栏,宣传正面典型事例;

       4、做好县外各类媒体的宣传对接工作;

       5、完成领导小组办公室交办的其他事宜。

       三、组织发动组

       组 长:彭 展 县政府办主任

       副组长:戴元辅 县民政局局长

                     何日东 县人社局局长

                     乔干群 县农业农村局局长

                     孙剑波 县残联理事长

                     刘永春 县卫健委党委副书记、副主任

       成 员:由上述各单位和各镇区分管领导组成。

       主要职责:

       1、牵头负责职责范围和责任区域内应参加体检对象的摸底调查、登记造册工作;

       2、做好应参加体检对象的政策宣传和动员发动工作;

       3、组织登记体检对象按时到指定医疗机构参加健康体检;

       4、协助符合医疗托底救助的对象申报救助;

       5、完成领导小组办公室交办的其他事宜。

       四、医疗服务组

       组 长:张 蓉 县卫健委主任

       副组长:王友东 县卫健委副主任

                     孙 月 县人民医院院长

                     夏 平 县中医院副院长(主持工作)

       成 员:各镇卫生院(防保所)负责人、县直各医疗卫生计生单位分管负责人。

       主要职责:

       1、统筹调度全县医疗资源,培训医务人员、准备医疗设备、设置体检场所;

       2、组织实施健康体检服务;

       3、编印健康教育宣传资料,加强体检期间健康教育;

       4、定期向领导小组办公室上报体检信息;

       5、完成领导小组办公室交办的其他事宜。

       五、体检保障组

       组 长:李亚钧 县财政局副局长、机关事务服务中心主任

       副组长:吴堂正 县卫健委副主任 

       成 员:黄晓昱 县财政局社保科科长

                   夏冬富 县卫健委办公室主任

                   周曙明 县卫健委规财科负责人

                  王 红 县人民医院副院长

       主要职责:

       1、负责全民健康体检经费、物资、设备保障;

       2、组织开展体检机构内便民服务;

       3、完成领导小组办公室交办的其他事宜。

       六、督查推进组

       组 长:成晓平 县政府办副主任科员

       副组长:宋艮高 县卫健委副主任科员

       成 员:朱亚伯 县卫健委基妇科科长

                   戴学俊 县卫健委审计办负责人

                   王 甜 县全民健康体检办办事员

       主要职责:

       1、对镇区、部门和单位体检情况进行督查推进;

       2、做好投诉问题的交办督办;

       3、完成领导小组办公室交办的其他事宜。

       各镇区、各相关部门结合实际,成立相应的组织机构,制定具体工作方案,列出时间表、路线图,落实推进措施,保证体检工作顺利实施。


附件2

射阳县全民健康体检工程职责分工

1、县政府办。负责协调全县全民健康体检工程的实施。

2、县委宣传部。组织协调县融媒体中心对全县全民健康体检工程进行宣传,重点宣传全民健康体检惠民政策、健康素养知识,营造全民重视健康、积极参与健康体检的社会氛围。

3、县财政局。负责落实健康体检经费保障,将全民健康体检工程相关经费全额纳入年度财政预算。

4、县卫健委。负责全县计划生育特殊人群健康体检的组织工作;负责统筹县域内各级各类医疗卫生资源,组织实施健康体检;成立健康体检专家技术指导组,对各体检机构开展督查与指导,确保健康体检工作质量;督促各体检机构加强管理,提高服务质量和水平;发挥院士工作站、名医工作室专家作用,组织对体检新发现患者的救治;将健康教育、健康促进等内容融入健康体检全过程;通过大数据分析,建立本地疾病谱,有针对性地加强县级医院重点学科、专科和镇区卫生院特色科室建设,落实精准有效的干预措施。

5、县民政局。负责全县五保户、城市三无人员等特殊人群健康体检的组织工作。

6、县城管局。负责通过县城各要道路口电子显示屏、固定广告牌等设施宣传全民健康体检工程。

7、县教育局。负责督促各中小学校按照国家《中小学健康体检管理办法》和省、市有关规定主动联系体检机构,积极组织中小学生健康体检。

8、县人社局。负责退休至64周岁人员健康体检的组织工作。

9、县农业农村局。负责全县建档立卡低收入人群健康体检的组织工作。

10、县残联。负责全县残疾人健康体检的组织工作。

11、各镇区。负责辖区内体检对象的组织动员,落实摸底登记,组织体检对象按时参加体检。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统