《抢抓宝贵战略机遇 加快膜科技产业发展》

发布日期:2020-01-03 14:09 浏览次数: [字体: ]

县政协委员、县沿海投资公司董事长黄启发作题为《抢抓宝贵战略机遇  加快膜科技产业发展》议政发言

  膜技术被誉为21世纪最有前途的水处理技术之一,高性能膜材料是国家“十三五”规划重点支持的战略新兴产业。2015年国家“水十条”颁布以来,环保执法力度持续加大,国内对深度水处理需求市场不断扩大,为膜技术产业发展带来了难得的良机。

  一、发展膜科技产业正当其时

  一是契合国策县情。新材料产业是我国七大战略新兴产业之一,也是“中国制造2025”重点发展的十大领域之一。2017年工信部发布《新材料产业发展指南》,明确了新材料三个重点发展方向,即先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料。膜材料既是先进基础材料,又是关键战略材料。发展膜科技产业与我县“3+3”重点产业发展布局十分契合,丰富和充实了我县发展新材料产业的内涵。二是发展潜力巨大。根据中科院调查报告和国家工信部数据,2018年我国膜产业规模2438亿元(2016年为1620亿元,2017年为1940亿元,年增幅达20%),预计到2022年末可达到3610亿元。高性能膜材料是应用在环保、新能源、医疗、化工等多个重要产业领域的核心器件。支持膜科技产业做大做强可以为我县高质量发展提供强大动能。三是产业优势明显。短短三年时间,我县膜科技产业已集聚近10家企业,累计销售额已突破5亿元、纳税突破1亿元,一批膜科技企业主动到我县洽商投资,一个新兴产业集群已初现雏形。以海普润膜为代表的膜元件企业,其微滤膜产品技术已达到国内顶尖、世界领先的水准,在工业废水处理、城市生活污水处理等细分市场做到全国第一的规模,对全产业链发展形成巨大带动效应,成为我县发展膜科技产业的关键优势。

  二、发展膜产业面临的主要问题

  一是专业产业园区尚未形成。经过多年发展,国内膜科技产业全产业链企业总量超过2000家。国内宁波,南京等地已启动了膜产业园区建设,但受限于污水处理、场地建设、热气资源等配套服务的集中供给不足,难以形成规模效应。目前我县也存在膜企业不集中、膜项目分散的情况,不利于集约化配套服务建设,为推动膜科技产业集聚发展,集中力量打造膜科技产业园已刻不容缓。二是政策引力有待加强。对比南京、宁波等地对优质项目在金融、人才、创新等领域的补助力度,我县在人才引进、创业孵育、投资补助、风投资金等方面的政策吸引力还有差距,支持力度还需要加强。三是产业链延展还不到位。目前我县微滤膜元件生产已形成规模,但根据膜产业自身发展规律,全产业链产值较膜元件产值要放大5倍以上。我县在环保设备、环保工程、软件配套等产业链上下游环节还比较薄弱,在超滤膜、纳滤膜等分支市场的开拓还要加强。

  三、建设膜科技产业园的建议

  为抢抓当前膜科技产业发展的关键机遇,打造高水平膜产业集群,建议规划建立膜科技产业园,推动膜科技全产业链发展,为我县经济发展增添新的增长极。

  一是加快园区规划建设。结合我县膜科技产业发展实情,突出自身优势,从产业定位、土地指标等角度考虑,在射阳港经济开发区选址建设膜科技产业园,并抓紧完成园区发展总体规划和产业发展、基础设施建设等专项规划。园区要围绕膜科技企业需求,聚力做好服务,帮助做好厂房建设、污水处理预处理设施配套和“六通一平”(供水、排水、通电、通路、通气、通讯、场地平整)等基础设施建设;紧盯企业运营管理人才稀缺的痛点问题,通过举办异地招聘、人才引进等渠道,全力帮助企业解难纾困。

  二是抓紧出台扶持政策。膜产业具有固定资产投入少、产品运力需求低、辐射地域范围广等特点。要做大产业集群,必须加大政策优惠力度,提高吸引力。设立专项产业引导基金,对技术含量高、市场效益好、研发实力强的入园企业可以采取股权投资方式予以资金支持。加大科研项目立项支持,引导推动膜科技企业进一步加强核心技术升级、核心产品创新,向超滤膜、纳滤膜等膜材料分支领域延伸扩张。积极引进风创投机构入园服务,帮助企业解决资金问题。鼓励国有和民间资本向膜产业集聚,引导国企和传统产业优势企业以股权投资等形式助力膜产业发展。

  三是着力提升创新能力。围绕产业链布局创新链。主动对接中国膜工业协会、南京工业大学等,加快引进建设高水平膜科技研发机构。依托中科院、南京大学等与我县合作密切的高校院所,在园区建设一批技术转移分中心、重点实验室和企业工程技术研究中心;争取引进一批高水平专家、教授和高学历人才,帮助企业解决技术难题和人才缺口。引导企业加大研发投入,开展产业链原始创新和核心技术创新,根据企业当年度研发投入力度分层予以奖励。针对膜产业重点领域,组织引导核心企业联合开展技术路线图研究和关键技术攻关,鼓励企业参与国家和行业标准制定。支持企业实施研发、设计、制造和服务等环节数字化和智能化建设,加快掌握具有自主知识产权的核心技术。

  四是重点聚焦产业招商。组建专门针对膜科技产业的招商队伍,依托龙头企业优势,争取龙头企业支持,聚焦产业链上下游配套企业和超滤、微滤等分支领域,开展靶向招商、以商招商。全力推进膜元件、环保装备、环保工程、技术服务等全产业链环节协同发展,迅速壮大膜产业规模,打造百亿级膜产业集群。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统