《提升城市品质 彰显特色内涵》

发布日期:2020-01-03 14:14 浏览次数: [字体: ]


县政协委员、县住建局副局长蒯乃华作题为《提升城市品质  彰显特色内涵》议政发言


  县十五届四次党代会提出了“六提工程”,其中的“城市提质”工程抓住了我们县城建设的关键点,为我们加快县城建设找准了脉搏,指明了方向。刚刚闭幕的县十五届五次党代会对提升城乡品质进一步提出了更高的要求和更明确的目标。一年来,县城的规划建设水平不断提升,拉开了资源节约型城市发展框架,魅力港城的雏形初步显现,治理能级也得到了增强。射阳县城是全县百万人民政治、经济、文化等各方面发展的中心,尤其是工业退城进区后,县城虽然不再具有二产发展功能,但对发展要素集聚能力、服务发展能力、辐射带动能力、文化传承及生态宜居能力提出了更高的要求,这也是区域性高质量发展的必然要求。发展的过程中,我们也清醒认识到:我们的县城散而不精,大而不强,尤其是县城的现代服务业对经济、社会发展的支撑作用还未充分发挥;县城布局及功能结构还不尽合理,现代化的公共服务功能还不完善;对高新技术及人才的凝聚力还不很强;对文化的传承及底蕴的挖掘和拓展尚有欠缺,优秀文化基因也缺乏传承的载体和传承机制。与美丽射阳、幸福射阳的目标相比,县城欠缺更多的是文化基因,任何一个城市和区域,如果文化这个“魂”不足,就不能让人“留恋忘返、扣人心弦、引人入神入画”。因此,我们要准确领悟“城市提质”的内涵,让射阳县城成为美丽射阳、魅力射阳、幸福射阳的中心枢纽,县城就应该把住县城建设的“本”,找准县城建设的“脉”,培植县城建设的“根”,彰显县城建设的“魂”,全方位提升县城的品味和质量。

  一、高起点定位,用规划之“本”激活县城资源禀赋。面临黄海之滨的县城就要打造“黄海明珠”。以盐城黄海湿地申遗成功为契机,以提升城市品质为目标,保护和开发并重,高标准修编县城发展的总体规划。一是站位要更高。应立足长三角一体化的要求、辐射全国、放眼全球,打造太平洋西海岸有吸引力的生态海滨城市。二是立意要更高。在“有爱”的小城基础上,按照“有爱、有味、有物、有景、有文、有德射阳”的标尺做好“有质”的城市规划修编。三是层次要更高。建议邀请在国际上有权威的知名规划编制单位进行规划设计,招引国内外知名战略投资者参与投资建设,形成覆盖吃住行、游购娱、净心涤魂的全方位、深层次的县城品质。

  二、高质量营造,把住水陆特色、生态宜居之“脉”。努力打造水陆特色、生态宜居的绿色县城,彰显美丽射阳的亮点。对生态要求极高,对环境极其挑剔的丹顶鹤等大型候鸟能选择射阳落户,这足以说明射阳生态宜居的先天条件是无比优越的。建议以此为宣传、推介的切入点,在加大宣传深度、广度的同时,有步骤地增水、增绿、增景,全方位、全力营造太平洋西海岸线最佳宜居城市。县城在目前已基本解决城乡居民居住条件的基础上,借鉴海南等生态宜居建设的做法,有目的性引领房地产商面向国内外需求逐步按生态宜居标准开发建设。具体说,就是要突出县城亮点,体现文化传承,加快新城南部组团开发,加快城南教育组团和新港城人民医院等公共服务设施建设,加快建设凤凰文化广场、金融商贸CBD等城建精品工程;高标准实施体育森林公园、农贸市场等城市公益设施,植入文化元素;尽早建成新城吾悦广场、千鹤湖酒店和安徒生童话乐园,做旺“商业圈”、做优“生活圈”,打造更多县城新地标。策应盐射高速的建设,加快推进新城大道南延、北环路拓宽改造等道路工程,构建更加便捷的城市交通路网。强化县城精细化管理,推进数字城管应用及智慧县城建设,积极做好棚户区、老旧小区改造和后街背巷整治等民生工程,完善提升城区污水管网等基础功能配套。

  三、高目标追求,培育精致产业,提升城市经济建设水平,夯实城市发展之“根”。城市的立市之根是产业项目,要走科技创新、循环经济之路,推动增长方式转变。大力发展现代服务业,将提升三产比重作为减轻城市环境、资源负荷,优化产业结构的重要举措。推进金融集聚区建设、整合社会物流资源退城进园、完善商务服务体系、推进品牌科技服务企业群建设,打造生产服务业集聚中心。促进零售、餐饮、住宿等各类便民服务规模化、品牌化、网络化经营,鼓励现代流通业向社会化、专业化物流配送业务方向发展;完善房地产业供应结构与功能,培育生活服务业消费市场。把射阳的文化资源作为创意传播产业开发的资本,利用网络、网站、数字化、影视化等现代技术手段,把射阳的文化精华开发出来,传播出去,培养一批批技艺精湛的表演人才、工艺人才,形成一批批生动活泼的创意产品、文化产品。挖掘和展示城市特色,推动旅游经济发展。加快安徒生童话乐园、日月岛、阳河湾等旅游项目建设,打造沿海旅游廊道,放大旅游资源的效应。分挖掘利用射阳现有的革命传统,发展红色旅游。认真挖掘资源建平台,努力帮助百万射阳人寻根溯源,营造奋发向上的精神动力。

  四、高标准管理,提升市民文明素质,共铸城市人文之“魂”。促进市民知法守法,政府依法行政,形成健康的市场环境和完善的法制环境;用优秀的城市文化和先进的价值理念教育市民,通过正面引导和科学管理养成市民良好的行为规范,使市民在参与城市文明创建中,成为提升城市品质的重要动力。一是通过多种形式向市民宣传历史和优秀文化,开阔市民眼界,博大市民胸怀,提高市民素养,使市民对自己的城市形成自豪感,强化公共意识和责任意识,自觉维护城市的美好形象。二是在文明城市创建中,既要抓硬件,也要抓软件,从市民行为规范养成的小事抓起,针对不遵守交通规则,乱闯红绿灯,不爱护公物,随意损毁城市公共设施,不讲公共卫生,乱扔垃圾杂物,随地吐痰等突出问题,发动街道、社区、单位参与管理,教育与惩罚相结合,提高市民的公德意识,纠正影响城市形象的不文明的行为。三是从儿童、青少年抓起,通过编写阅读我县历史文化、革命传统、风土人情、名人故事的教材,开展大型公益活动等形式,将我县优秀文化和城市精神植入孩子的心灵。四是发挥党政机关、公共服务窗口单位在城市文明建设中的示范作用,以提高党政机关干部的公信力带动社会诚信建设,以公共服务单位的文明行风带动市民养成良好的行为习惯。

  努力打造中华优秀传统文化的弘扬基地,让射阳成为海内外知名的“有德射阳”。建议在更大范围内开设国学启蒙教育场所,弘扬传承中华文化与社会主义核心价值观,继续做好“最美射阳人”评选和宣传推介工作,放大道德模范作用和示范效应,让中华民族优良的道德精神在射阳大地大放异彩,为射阳的高品质发展增光添色,让有爱的射阳小城更加温馨。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统