县十五届人大四次会议举行第二次全体会议

发布日期:2020-01-06 08:24 来源:射阳日报 作者:记者 范媛媛 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

1月5日上午,县十五届人大四次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告和县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。县领导唐敬、吴冈玉、季晓春、邱德兵、张鹏程、陈铁军、王占芬、戴淦、王正军在主席台前排就座。在主席台就座的还有:县十五届人大四次会议主席团成员,县政府、县政协全体负责同志,县法院、检察院主要负责同志,部分老领导和副处级干部。

会议应出席代表308名,实到代表293名,符合法定人数。

县人大常委会主任季晓春受县十五届人民代表大会常务委员会委托向大会作工作报告。县人大常委会副主任、大会主席团常务主席王占芬主持大会。

季晓春说,2019年,县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在县委的正确领导下,聚焦重点、依法履职、积极作为。一年来,共召开常委会会议7次、主任会议11次,听取审议“一府一委两院”工作报告16项,作出决议、决定7项,组织代表视察和执法检查28次,依法任免国家机关工作人员63人次,较好地完成了县十五届人大三次会议确定的目标任务,有力地促进了全县经济社会发展和民主政治建设。具体体现在,紧扣县委要求,服务发展大局。聚焦项目强县,聚力开放创新,紧紧围绕县委重大决策部署开展活动、实施监督,推动高质量发展,大力推进高水平全面建成小康社会。聚焦群众关切,增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,推进实事项目建设,促进社会事业发展,持续关注交通安全。

切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。注重依法监督,推进依法治县。强化法律法规实施情况监督,支持和督促“一府一委两院”依法行使职权,深化述职评议、促进严以用权,围绕司法为民、促进秉公用权,推进依法监察、促进阳光用权,深入推进法治射阳建设。强化服务指导,发挥代表作用。积极探索新形势下加强和改进代表工作的新思路新方法,完善载体建设,强化代表参与,务实督办建议,不断创新形式、强化保障、促进履职。坚持与时俱进,提升履职水平。深入贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想,不断加强自身建设,坚持以学习提升能力,坚持以规范推进监督,坚持以担当塑造形象,努力展现人大工作新作为。

季晓春指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”和开启现代化新征程的谋划之年。新一年,县人大常委会将在县委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神为指导,深入贯彻县十五届党代会第五次会议精神,紧扣县委“聚焦聚力强动能、善治善为强作风”要求,进一步增强大局观念,强化中心意识,依法履行职责,全力推动项目大突破、转型大跨越、效能大提升,在践行“两海两绿”路径中谱写射阳新篇章。

季晓春说,围绕上述要求重点做好四个方面工作。一是提高政治站位,以更强定力推动改革发展。始终把加快发展作为最大政治责任,坚定推进跨越发展、转型发展、绿色发展,坚定不移促进县委各项决策部署落实。二是坚持人民中心,以更大力度保障改善民生。强化“一府一委两院”工作监督,突出群众需求、促进社会事业发展,紧扣民生热点、维护社会公平正义,围绕基层自治、推进社会治理创新,保证人民赋予的权力用来为人民谋幸福。三是突出主体地位,以更实举措发挥代表作用。尊重和保障代表的主体地位,进一步加大代表履职服务、指导和管理力度,激发代表履职积极性,增强代表履职主动性,提升代表履职实效性,切实发挥代表在发展中的表率作用。四是强化使命担当,以更高标准开展人大工作。认真落实党的十九届四中全会精神,不断强化责任意识和使命意识,全面提升能力素质,切实改进工作作风,不断健全工作机制,努力做好新时代人大工作。

季晓春最后说,县十五届党代会第五次会议描绘了射阳新一年发展宏伟蓝图,赋予了我们新的使命和重任。让我们在县委的坚强领导下,团结和带领全县人民,以坚韧不拔的斗志、一往无前的锐气、只争朝夕的精神,孜孜不倦、砥砺前行,为坚决夺取高水平全面建成小康社会历史性胜利、开启现代化建设新征程而努力奋斗。

县人民法院院长王如平作县人民法院工作报告。

县人民检察院代检察长许永进作县人民检察院工作报告。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统