射阳:发力“新基建”做强产业链

发布日期:2020-10-16 08:35 来源:射阳日报作者:通讯员 陈鹏飞 王继涛 浏览次数: [字体: ]

日前,在射阳港经济开发区华能智链平台项目展厅,工作人员演示项目运营流程,“利用区块链、IOT物联网技术,提供智慧物流、供应链金融、电商交易、大数据应用等一站式集成服务,构建能源行业普惠生态圈。”华能智链平台项目是我县发力“新基建”,做大做强产业链的一个缩影。

年初以来,面对大战大考我县交出亮眼成绩单:1至8月份,5000万元以上项目投资、规上工业增加值、全口径开票销售、进出口总额等主要经济指标均超序时,增幅居全市前列,注册外资到账提前7个月完成全年任务。“射阳深入践行市委‘两海两绿’发展路径和建设‘四新盐城’目标追求,聚焦项目强县,聚力开放创新,抢抓以构建‘内循环’为主的‘双循环’新发展格局机遇和5G、人工智能、工业互联网等‘新基建’产业机遇,坚持产业联动、项目带动,全县经济社会保持稳健发展势头。”在谈到实现“高质量发展走在全市前列”目标定位时,县委书记唐敬如是说。

聚焦前沿打造主导产业增长极

港海联动,闻“基”起舞。《关于推进全市新型基础设施建设的实施意见》提出,要推动主导产业能级提升。目前,我县加快布局“新基建”,以强链补链为重点、以龙头企业为依托打造特色产业集群,不断提升高端项目的“增量”。

9月7日,总投资38亿元的江苏华亨海洋能源产业园项目正式签约;5·18期间,伊藤忠丸红海上风电装备等29个项目集中签约,计划总投资122.9亿元;5月13日,焊接制品、港基装备制造和风电产业合作等3个项目正式签约,总投资12亿元……今年,一大批新能源龙头项目签约落户,引发广泛关注。

“我县扎实开展‘月月比、季季赛’,用‘红黄旗’倒逼全员全域招商,以‘链长制’激励全产业链招商,每月排定一批重点项目,由县四套班子成员带头跟踪,关键企业集中突破,镇区党政主要负责人保持1人在外招商,每个部门都落实拜访企业和签约开工任务。”县发改委负责人介绍道。

与此同时,电子信息产业“新基建”也在加速推进:天谷数字射频头制造、坤宁成泰智能终端制造、华群智能装备制造项目签约并投入生产;智诚半导体项目设备已进场安装调试;飞讯5G智能制造、天宏新能源电池等多个“新基建”项目正在跟踪洽谈……

数据显示,今年我县新签约亿元以上项目已经达到127个,其中10亿元以上项目15个,是去年同期的1.5倍,新审批项目数、计划投资额同比分别增长55%、151%。

事实证明,大项目是高质量发展的“压舱石”,带来的聚集效应和经济效应将会倍增。以新能源产业为例,我县已集聚远景能源、中车时代、ZF齿轮箱、LM叶片、天顺风能等16家国内外领军企业,涵盖风机制造、数据运维、智慧能源等全产业体系,预计今年全产业开票销售突破200亿元。

环境赋能跑出转型升级“加速度”

对标“新基建”要求,我县紧抓产业配套、紧贴产业需求,建平台、优服务,全力护航主导产业行稳致远。

深入推进园区“等级创建”和整合提升,我县致力打造“一个园区一座城”。8月26日,总投资30亿元,规划60万平方米的国阳智能装备产业园在射阳经济开发区正式开工,园区将重点招引吸纳工业机器人、3D打印、数控机床、智能控制系统、传感器等主要行业项目,全力打造高端装备制造高地。此外,该区还携手中科院建设集成电路孵化器。“依托优良的平台载体,电子信息产业已落户大族激光、汇宇朗景、科阳5G等26家企业,初步形成从零部件、结构件到整机的智能终端产业链。”县委常委、经济开发区党(工)委书记凌晓东说。

日前,笔者来到射阳港口后方堆场项目现场,只见挖掘机、运输机来回穿梭,一片忙碌的景象。“‘新基建’的产业导向与临港产业发展战略高度契合,我们先后与西门子、清华大学联合建设海上风电产业研究院,与丹麦保利泰克共建风电叶片检测及防雷击测试中心,与华能共建全球一流的风电产业母港,同步建设国际海上风电产业新城,全力打造千亿级新能源产业基地。”射阳港经济开发区党(工)委书记张者淼信心满满。今年射阳港获批国家一类开放口岸、公共型保税仓库和省级示范物流园区,年内风机出货容量1.6GW以上,有望超越丹麦埃斯比约港。

筑牢硬环境,更要提升软实力。9月22日,总面积达5万平方米、设施先进的县市民中心全面对外开放服务,该中心集纳全县42家部门144个服务窗口,提供859项政务服务事项。同时建设13个智能化运营系统,提供智能AI审批、无证明城市查询等智能服务。

我县持续优化营商环境,深入开展“执行力提升年”活动,在全市率先推行“四即”“四办”服务,企业登记全程电子化率超95%、0.5个工作日内办结,再次入选全国县域营商环境百强县。扎实开展“进企业、解难题、促发展”行动,为156家企业投放贷款32亿元,解决用工近5000人。

区位优势好、营商环境优、产业配套全已成为我县的鲜明印记。

创新驱动开拓产业发展新蓝海

立足数字化、智能化,我县改造提升传统产业,集聚发展新兴产业,抢先布局未来产业,推动“3+3”主导产业向“3+3+N”发展,不断拓展产业蓝海。

自主研发智能化堆取料机、国内首台自然导航无人重型框架运输车(UHV)等重型设备,生产风电铸件、塔筒、叶片等15种新能源核心零部件……

8月份刚刚投产的大连重工·起重南方制造基地项目充满智造元素,“项目一期新上2条大型散料装卸设备生产线和4条风电叶片生产线,建成投产后可年产30台套散料装卸等重型设备和200多台套风电叶片。”公司生产部经理刘振权说。

年初以来,我县始终坚持以创新为关键抓手,推动“射阳制造”迈向“射阳智造”。深入实施“百企升级”“争星创优”和“专精特新”小巨人培育计划,实施千万元技改项目86个、智能制造示范项目10个,汇宇朗景成为商业显示屏细分领域“单打冠军”,坤宁成泰功能机出货量全国第一,海普润膜获批全市唯一的省战略性新兴产业扶持项目、明年初主板上市。

数字经济、太赫兹等新应用新场景创新正不断涌现。远景能源智能微电网示范项目获核准;省重大项目华能海上风电陆上集控中心建成运行;华能H1#30万千瓦风电项目、龙源H2#30万千瓦海上风电项目加快建设;持续“5G+工业互联网”应用建设,累计企业上云超100家;康平纳智能化染色工厂开发试运行智能染色管控系统、智能物流系统,打造国内领先的智能化染色工厂;射阳大米全产业链条实现智能化、无人化监测,品牌价值上升为245.32亿元。

“新基建”的触角也在向民生领域延伸。城区主干道、商业区实现5G网络全覆盖;“智慧交通”一期已完成招标;“智慧射阳”政务云平台开启建设,“我的盐城”APP接入射阳287个服务事项;县域外远程医疗系统接入省人民医院等三甲医院DSA会诊平台,提供远程问诊和远程会诊服务,实现县镇村覆盖率100%;人社服务“不出村”智慧工程项目上线129项人社业务事项……

展望未来,我县持续发力“新基建”,夯实拓宽产业链,必将为经济高质量发展注入强大动能。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统