洋马镇多措并举推动镇区绿色发展

发布日期:2020-11-09 09:31 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  近年来,洋马镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力在“菊花+”上做文章,先后获评省级农村电子商务示范镇、省级特色景观旅游名镇、江苏最具人气乡村旅游休闲地、省四星级乡村旅游区、国家生态农业旅游景点等称号。全镇干群同心协力,精心打造生态洋马,全力助推菊乡洋马绿色发展。   

  坚持绿色引领,认识上攀新高度。该镇以创建“江苏省生态文明建设示范镇”为契机,坚持绿色引领加快生态文明建设。围绕2020年建成江苏省生态文明建设示范镇的目标,镇党委、政府与各村居签订生态文件建设目标责任状,明确时间表、路径图及愿景目标,增强生态文明建设的群众性、社会性,全方位、多角度宣传生态文明,开展创建绿色村庄、绿色家庭、绿色学校活动;各创建单位制作环保灯箱广告、悬挂横幅标语、利用“听、五”环境日等时段,积极开展环保志愿者活动,在广场设立咨询台,举行“低碳减排、绿色生活”专题宣传,汇聚了全社会共创生态文明的正能量。

  坚持生态优先,实践上谋新思维。该镇生态保护和绿色发展有机结合,推动产业结构变绿变轻,坚持走好生态优先、绿色发展新路。着力打造以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,推进产业系统和自然生态系统和谐共生。充分挖掘并利用好该镇良好生态环境资源禀赋,认真做好“生态+”文章,因地制宜做大做强“生态+旅游”、“生态+健康养生”、“生态+农业”等模式,切实将生态资源转化为生态产品、把生态优势转化为发展优势,促进生态向产业化、品牌化方向迈进。该镇是高效农业特色乡镇,充分发挥洋马菊花资源优势,先后建成千亩露天菊海、近万平方米精品菊花文化馆、百亩切花生产基地,重点推进菊花功能食品、精品花草茶品、绿色庭院产品等项目,加快中药康养园、药膳养生馆、小镇特色商业街的建设,丰富景区旅游业态。充分依托和挖据丰富的农业资源,以优越的生态环境、鲜明的中药材特色产业和浓郁的乡村风情,通过绿化、亮化、美化等措施全力打造国家级生态农业旅游景点,精心装扮和整合盘黄线、药材线、辉丰线、陈李线、洋洋线五个通村旅游线和“十里菊香”、“百药园”、“金菊广场”三大景点。

  锻造家园之美,人居环境有新改善。该镇按照《洋马镇落实生态发展观全面推进河长制实施方案》,成立了由派出所、水利站、农技中心、环保、建、城管等部门组成的“河长制”工作领导小组,疏发河道,整治畜含养殖场,采取切实措施保护水生态、改善水环境。为做好河道长效管护工作,对骨干河道、大中沟全面实行“河长制”管理体系,全力打造水绿岸清全域河道,对全镇大小河道、符庄河塘进行全域整治清理。该镇投资建设1座50吨/日规模的生活污水处理厂,扩大得水管网覆盖面,镇内机关、学校、医院、集中居住小区、工业集中区、农贸市场、五圾中转站、宾馆饭店、浴室、屠宰厂等排放的污水全部接入方水管网;对居住分散、不适宜建集中式污处设施的村(居),采用沼气池、化粪池的办法处置生活污水。以清洁家园为重点,完善垃圾收集清运机制,建立“户分类、组保洁、村收集、镇运转、县处理”的五级网络体系。实行网格化疏堵结合,控制结秆焚烧。同时积极争取上级专项资全、整合涉农资金,开展农村卫生改厕。

  精织绿色之网,森林小镇创新特色。绿色是洋马的本底,在农村增绿行动上,该镇以“彩色化、珍贵化、效益化”为目标,大力实施绿色通道、村庄绿化、农田林网和森林抚育工程。2020年完成港中小岛和药材村成片造林3000亩,各村居新建成片果园2000亩,北邗等村新增桑园400亩。村域内宜林绿化率95%以上,林网控制率65%以上。村域内建有20亩以村林、风景林、休闲林等成片林,每组建有一个1亩以上的村民休闲健身公共绿地,绿地内配有健身器材。村民家前屋后常年保持有15株以上树木;村庄绿化中乔大树种占70%以上,珍贵材种、乡士树种占20%以上。同时加快“一河一路”建设,新洋港沿河与G228接线5.8公里,建成4米宽的景观带,按照滨港区休闲生态风景林带的规划建设实施。高标准建设珍贵彩色树种示范村,具体在贺东村十六林带东洋洋路南栽植枣树、香樟、桂花、银杏等树种。全镇完成四旁植树10万株,实施森林抚育面积2000亩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统