县生态环境局为疫情防控提供有力生态环境保障

发布日期:2020-02-06 15:03 作者:李园林、杨洋 浏览次数: [字体: ]

  连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县生态环境局积极应对疫情防控过程中医疗废物、医源性废水处置及环境执法、现场监测等工作,为打好全县疫情防控阻击战提供强有力的生态环境保障。

  一是强化组织领导夯实责任。成立疫情防控工作领导小组,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中医废处置工作应急方案,明确责任分工,规范医疗废物收集、运输、处置等流程。

  二是强化医疗废物处置监管。积极做好医疗废物收集、转运、贮存、处置环节中环境污染防治的监督管理,严格执行危险废物转移联单制度。疑似或确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者治疗产生的医疗废物实施专人收集、单独密封贮存,并每日交医疗废物处置单位处置;新型冠状病毒感染的医疗废物仅能采用焚烧处置方式,做到随到随烧,连同收集箱一起焚烧处置。

  三是强化生态环境应急监测。加强敏感单位的水污染物排放监管,加强与县卫生健康部门紧密配合,组织开展全县冠状病毒感染肺炎疫情应对环保专项执法检查,督促相关医院落实污染防治主体责任,确保医疗废水的规范处置,防止发生二次污染。同时根据疫情防控需要,县环境监测站及时提供环境监测服务,做好空气、地表水环境质量监测,加强对全县饮用水源地水质的监测,切实保障人民群众饮水安全。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统