索引号 11320924014383110C/2020-09727 组配分类 县政府办文件
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2020-03-14
文号 射政办发〔2020〕14号 主题分类 财政、金融、审计
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府办公室关于印发射阳县2020年财政工作实施意见的通知

 各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

      《射阳县2020年财政工作实施意见》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

射阳县人民政府办公室   

2020年3月14日   

 

 

 

射阳县2020年财政工作实施意见

 

       为做好财政各项工作,支持保障高水平建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,现就2020年全县财政工作提出如下意见:

        一、指导思想

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、省市委全会、县党代会、县人代会和全国、省市财政工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入践行新发展理念,支持推动高质量发展,紧紧围绕坚决打赢“三大攻坚战”、坚定不移推进“六提工程”,积极支持做好新冠肺炎疫情防控和疫情影响应对工作,提质增效落实积极的财政政策,巩固和拓展减税降费成效,坚决落实政府过紧日子要求,不断优化财政支出结构,着力防范化解政府性债务风险,持续深化财政体制改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,为确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、奋力开辟射阳高质量发展新境界提供坚实的财政支撑。

        二、主要预期目标

         1、收入预期目标。实现一般公共预算收入30.9亿元,增幅8%,税比80.5%。

         2、支出预期目标。一般公共预算支出105.62亿元,其中县本级(含两个经济开发区)支出89.02亿元、镇级支出16.6亿元。

         3、资金争取目标。全年向上争取各类资金40亿元。

         4、债券争取目标。全年争取新增债券资金15亿元。

       三、推进措施

      (一)充分发挥财政职能,积极支持疫情防控和疫情影响应对工作。一是全力做好疫情防控保障。根据疫情发展态势和防控需要,做好经费保障工作,确保资金足额保障到位,确保医疗防控、物资保障等方面的政策全面落实到位。主动对接服务,做好我县支援湖北疫情防控工作的财政保障。落实关心、激励医务人员的各项政策,保障医务人员持续健康投入战胜疫情斗争。二是落实落细各项扶持政策。贯彻落实中央、省市出台的减免税费、减免和缓缴社会保险费、财政贴息、专项资金补助、财政兜底采购等应对疫情影响的政策,加大对受疫情影响较大行业和企业的支持,支持企业复工复产,推动经济循环畅通,稳定就业。支持加快重大项目建设,形成有效投资,对冲疫情对经济的影响,努力把疫情对经济的影响降到最低。三是强化疫情防控资金监管。认真梳理各项疫情防控资金,全面掌握资金政策信息,建立信息通报和反馈机制,充分发挥财政资金使用效益。严肃财经纪律,健全资金监管机制,及时开展专项资金监督检查,严格责任追究,严厉查处侵占挪用专项资金等行为。

     (二)落实积极的财政政策,聚力推动县域经济发展。一是巩固和拓展减税降费成果。密切关注国家出台的推动高质量发展、鼓励科技创新、促进出口增长等相关税收政策,不折不扣落实好减税降费政策,降低企业综合成本,激发市场主体活力。深入企业开展调研,全面掌握减税降费政策落实情况,帮助企业用足用好政策,推动企业转型升级。加强部门间的减税降费信息共享,持续关注各行业税负变化,强化对政策效应的跟踪分析,充分发挥减税降费政策效应。二是加快落实财政扶持政策。抓紧兑现上年度设备奖补、质效提升、科技创新、载体建设等奖补政策,加快审核审批,确保上半年全部兑现到位。继续设立工业发展、农业发展、服务业发展等10项引导资金,全力推进传统产业转型升级,积极扶持新兴产业加快发展。完善各项扶持激励政策,让激励扶持措施更切实际、更接地气,充分发挥财政资金的杠杆撬动作用。三是拓展“财政+金融”支持路径。继续设立金融发展引导资金,鼓励金融机构增加对实体经济信贷投放。整合利用“苏科贷”“苏微贷”“小微企业创业贷”“科技型中小企业贷款风险补偿资金池”等政银合作机制,出资入股市中小微企业信用保证基金,强化贷款担保、资金过桥服务,加大金融对实体经济的支持,缓解企业融资难、融资贵问题。四是提升国资国企运营质效。以深化县属国有企业改革工作为抓手,帮助县属五大公司找准企业功能定位,优化国有资本布局,引导国有资本向事关全县经济社会发展大局的重大项目、重要民生实事等领域集聚,向新兴产业、高新技术产业、现代服务业等产业聚拢,年内县属五大公司完成主业定位,布局调整。通过加大资产资源投入、公益性项目奖补、强化融资服务等支持措施,帮助企业壮大规模、提升实力。持续推进人才强企战略,完善选人用人机制,深化薪酬分配改革,提升国有企业发展活力。强化国有企业对外投资、经营性债务等方面的监管,规范投资运作,严控债务风险。

     (三)切实加强收支管理,努力确保财政平稳运行。一是强化收入征管。在不折不扣落实减税降费政策的前提下,做好收入组织工作,应征尽征、应收尽收,保持财政收入平稳增长,进一步提高收入质量。推进税收协同共治,加强涉税信息的采集、汇总和分析力度,定期会办研究涉税情报,核查补征漏征税款,提升税收管理质效。二是坚决落实政府过紧日子的要求。更加突出以收定支,加大结构调整力度,明确财政支出优先方向,进一步压减一般性支出,严控非刚性、非重点支出增幅,大力盘活存量资金,公用经费在上年基础上压减10%。从严控制财政资金拨付,基本支出依据国家规定予以保障,项目支出严格按照项目进度、合同约定和规定程序拨付,严禁超进度超合同提前拨款。对不具备实施条件、项目进展缓慢以及预计难以支出的项目,一律不拨付资金。在做好节支工作的同时,紧紧围绕县委、县政府决策部署,明确财政支出重点,找准短板和薄弱环节,集中政策和资金予以精准保障,把钱用在刀刃上。三是兜牢“三保”底线。充分认清保工资、保运转、保基本民生的重要意义,切实承担起县镇两级“三保”主体责任,确保财政平稳运行。认真开展财政可承受能力评估,凡是超出财力可能的支出政策,一律不得实施;凡是没有落实经费来源的建设项目,一律不得开工。统筹用好上级转移支付和自有财力,重点保障脱贫攻坚、教育文化、医疗就业、乡村振兴、环境治理等民生领域,持续增加民生厚度。四是积极争取上级扶持。抢抓国家、省市支持长三角一体化发展、实施乡村振兴战略等机遇,密切关注国家和省财税体制改革,做好项目策划申报,争取资金政策扶持。抢抓国家大幅增加地方政府专项债券规模的契机,积极争取地方政府专项债券,同时,加快债券资金使用进度,发挥专项债券融资成本低、作用机制直接、政策见效快等优势,为重点公益性项目建设提供资金保障,扩大有效投资,形成对经济的有效拉动。

     (四)加强政府性债务管理,守牢不发生重大风险底线。一是落实化债措施。细化分解化债任务,严格落实“三个20%以上”刚性规定和专款专用要求,以更大力度、在更广领域挖掘资产资源化债潜力,协同推进资金安排、资产处置、资源变现等各项措施,确保实现全口径债务规模和债务率“双降”目标。二是拓展融资路径。用好用足银行贷款、企业信用类债券等标准化融资主渠道,按照“长期、低息、大量”的原则,加大与银行、券商等金融机构对接协调力度,积极争取更多信贷资源储备,确保债务到期与资金到位无缝对接、平滑周转。严格执行上级债务管理政策规定,统筹安排预算财力、地方政府债券、企业市场化融资等多元渠道,合法合规拓展融资路径。三是强化督促检查。突出重点领域、实施分类施策,严格落实月通报、季预警、年考核制度,常态化用好综合监管平台,精准排查风险隐患,深入细致抓好重点镇区、重点企业债务风险防范化解工作,全力推进控增量、化存量、防风险等各项措施落地见效,确保全县债务风险始终处于安全可控范围。

     (五)持续推进财政改革,切实提高财政管理水平。一是优化县与镇(区)财政体制。进一步规范县与镇(区)财税秩序,理顺财政分配关系,合理划分县镇(区)收支范围,保障镇(区)级财政基本支出需要,形成有利于转变经济发展方式、有利于财权与事权相匹配、有利于推进基本公共服务均等化的现代财政管理制度,合理划分收支范围,理顺和明晰县镇(区)两级政府的支出责任,提高政府提供公共服务的效率和水平。突出财政体制的激励作用,引导镇(区)加快经济转型升级,调整优化收入结构,培植新的财源增长点,提高财政收入质量。二是全面加强预算绩效管理。出台《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,制定三年行动计划,县镇联动整体推进,确保按序时推进落实;完善预算绩效制度体系建设,加快形成预算绩效管理框架;拓展预算绩效管理范围,逐步实现重大政策、项目财政绩效评价滚动覆盖;稳步推进部门、单位整体绩效重点评价,试点开展镇(区)财政运行情况综合绩效评价。三是加大专项资金整合力度。按照“零基预算”和分轻重缓急的预算编制原则,加大专项资金统筹整合的力度,强化部门对专项资金的规范性、安全性、有效性和支出执行的责任意识。继续加大对目标接近、投入方向类同、管理方式相近的专项资金的清理归并力度,对绩效导向不明确、使用效果欠佳的专项资金进行压减,充分发挥专项资金办大事、干实事、解难事和推动经济社会发展的作用。四是切实加强财政监督。按照机构改革后的职能定位,切实履行财政监督职责,进一步加强对财政政策落实、财政管理制度执行和财政收支管理等方面的监督。加强财政信息化建设,提升监管能力,建立健全财政资金分配使用全程留痕、责任可追溯的监管机制,不断提升财政管理效能和资金绩效。

       四、组织保障

       一是加强组织领导。始终把财政工作作为政府工作的基础和重要支柱,切实摆上位置,县政府成立全县财政工作领导小组,建立健全财政工作联席会议机制,加强对全县财政工作的组织领导。县财政局承担领导小组办公室职责,负责日常组织、协调、督查等工作。

       二是强化研判管理。县政府定期召开经济形势分析会,听取财政形势分析。财政、税务部门要加强对财税形势的分析和研究,查摆存在的问题和不足,提出对策和建议。各镇区、各部门要认清财政收支形势更为严峻的态势,从早从紧抓好收入组织、项目建设和资金使用管理等各项工作,开源节流,增收节支。

       三是严格考核奖惩。继续将财政工作纳入镇(区)、部门综合考核指标体系,实行考核奖补资金与财政工作实绩、财政资金使用效益挂钩考核。将防范和化解政府性债务风险等作为镇(区)目标任务综合考核的重点,切实增强镇(区)做好财政工作责任心和使命感。

 

附件:2020年财政重点工作任务分解表.xls

                                                                                                           

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统