省疫情防控工作领导小组暨涉外联防联控指挥部召开视频调度会议

发布日期:2020-03-24 08:49 来源:射阳日报 作者:记者 成杰 顾善荣 浏览次数: [字体: ]

3月23日,省疫情防控工作领导小组暨涉外联防联控指挥部召开视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府部署,进一步研判疫情防控和经济社会发展形势,对加强涉外疫情防控和加快推动以省域为单元全面恢复正常生产生活秩序等工作进行再部署、再落实。省长吴政隆出席会议并讲话。

我县在县行政中心二楼会议室设分会场组织收听收看会议实况,县委书记唐敬,县委副书记、县长吴冈玉等出席射阳分会场会议。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到,大战仍在进行、大考远未结束,境外疫情扩散蔓延输入对我省疫情防控和经济社会发展带来了新挑战,必须进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,守土有责、守土有方,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,加快推动经济社会发展全面步入正常轨道,以两手抓两手硬双胜利的实际行动实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。

会议强调,防与放有机统一,真正防得住才能更好放得开。要把防控境外疫情输入风险作为重中之重,坚持防输入与防风险紧密结合,强化目标导向,着力查漏补缺,切实筑起牢不可破的防线;防控措施要更加精准有效,加强组织领导,强化联防联控,完善闭环管理,压实属地、社区、单位、家庭及个人责任,落细落实“四早”包括入境到苏人员集中隔离医学观察的措施,做好人文关怀和舆论引导,确保人员全覆盖、流程全闭环、措施全到位,确保有输入、没风险,坚决防止疫情反弹逆转,为加快恢复经济社会秩序提供有力保障。

会议强调,各地各部门要咬定目标不动摇,坚定信心、迎难而上,加快推动正常生产生活秩序全面恢复,把耽误的时间抢回来,把延误的进度赶回来,危中寻机、化危为机,坚定不移完成全年目标任务,为全国发展大局扛起江苏担当、作出江苏贡献。要聚焦加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,强化针对性措施,该调整的调整、该坚持的坚持、该完善的完善、该加强的加强、该统一的统一。要认真落实“六稳”要求,围绕产业链打通“堵点”、补上“断点”,加快复工复产,积极帮助商贸、餐饮、旅游等受影响较大的行业以及中小微企业渡过难关,抓好投资、重大项目建设、消费、外贸外资、民生、安全稳定等工作,保持经济社会平稳健康发展。各地各部门要高度重视、精心组织好复学复课,学校防疫工作的每一个环节都要抓细抓实、落到人头,责任措施到位、设备物资和场所到位、教育引导到位,属地、部门、学校、家长和学生等形成防疫合力,确保绝对安全、万无一失。

省会结束后,我市随即召开第25次全市疫情防控工作调度暨涉外联防联控工作部署电视电话会议。市长曹路宝指出,各地各部门要按照中央和省市最新部署要求,以防范化解境外输入风险为重点,加强源头防控,坚持关口前移,实行闭环运作,强化部门联动、信息共享,夯实社区和单位防控基础;同时,做好我市在海外人员引导安抚,抓好密闭密集场所聚集性扩散风险和复产复工带来流动性传播风险的防控工作。要按照省统一部署,坚持安全第一、大体同步、区别对待原则,落实上级要求,逐校进行评估验收,完善各种开学预案,抓实抓细体温检测、防疫消毒等预防措施,严格执行联防联控制度,确保返校师生健康安全。

就贯彻落实省、市会议工作部署,唐敬要求,要落实好分区分级精准防控策略,为企业复产、项目复工、学校复学排忧解难;同时,要统筹推进防范化解重大金融风险、农业农村、农房改善等各项工作,牢牢守住安全环保底线,保障经济社会运行秩序全面恢复。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统