县生态环境局源头防范力保障危化危废安全可控

发布日期:2020-05-14 09:28 作者:魏列伟 浏览次数: [字体: ]

   一是全面摸排风险。深入排查评估各行业领域危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,形成各行业危险化学品安全风险一张图;实施“红、橙、黄、蓝”企业分级分类监管,重点监管“红色企业”,挂牌督办重大事故隐患。   

    二是加强源头管控。严格执行产业结构调整指导目录,不得新建化工项目;严格执行化工项目联合会审制度,禁止化工生产企业新改扩建化工项目,严防落后产能异地落户、风险转移;推动落实化工企业整治提升与转型升级,严格淘汰已列目录的产品、技术、工艺和装备,关闭退出不符合要求的化工项目;落实建设项目安全环保“三同时”制度,明确并严格限定高危事项审批权限。

  三是严格危废监管。开展危险废物排查整治,严格鉴别鉴定属性不明的固体废物,重点整治化工企业、危险化学品单位可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题;建立监管协作、联合执法和重大案件会商督办工作机制,提升危险废物处置能力;合理规划建设危险废物集中处置设施,按照“谁产生、谁处置”原则,及时安全处置废弃危险化学品;加强危险化学品安全监管信息化建设,新建化工和危险化学品项目自动化控制系统装备率达100%。到2020年11月底前,“两重点一重大”的装置自动化控制系统改造升级率达100%;到2020年11月底前,重大危险源在线监测预警率达100%。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统