县不动产登记中心廉洁高效做优“登记”文章

发布日期:2020-05-21 17:40 浏览次数: [字体: ]

  近年来,县不动产登记中心始终坚持“依法、高效、廉洁、便民”的服务理念,力求“流程最简、效率最高、环节最少、服务最优”的工作标准,做到内强素质、外树形象、健全制度、创新服务,切实提升登记能力和服务水平。

  提升登记能力,勇于内外兼修,打造一流登记队伍。强化人员业务学习培训,实行科长每周讲一课业务、主任每月讲一课业务,轮流当讲师、轮流备课选题,促进人人学习业务、人人懂得业务、人人会做业务。今年以来,已组织法规知识学习9次、专业培训2次。

  提升登记水平,成于细化服务,提供一流登记服务。改进服务方式、提升服务措施,实行首问负责制、公开服务承诺制、限时办结制等服务制度;打破工作时限规定,采取延时服务、假日服务、上门服务等方式,对老、弱、病、残、孕等特殊群体,提供“预约上门”服务或开通“绿色通道”服务。

  提升登记效率,敢于简化流程,创造一流登记速度。分制分场办理,对占到整个登记窗口工作量60%的商品房大宗量登记业务,由“两审制”改成“一审制”的审核模式;由法定办理时限的20个工作日办结,提速至目前2个工作日办结发证;窗口整合形成“一窗受理、集成服务”模式,将登记、税务业务整合到“一表通用”“一号通办”“一套资料”共享模式。

  提升登记质量,严于依法依规,锻造一流登记质量。凡是法律法规没有明确规定必须履行的程序,一律不得人为增设程序;凡是规章政策没有明确要求必须提供的材料,一律不得要求群众提供。对登记材料实行定期或不定期的抽查抽检,发现不符合规定要求的卷宗材料一律作退件处理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统