省调研组来射考察沿海造林情况

发布日期:2020-05-23 08:35 来源:射阳日报 作者:记者 范媛媛 浏览次数: [字体: ]

5月22日下午,省调研组来我县考察沿海造林情况。江苏警官学院党委委员、纪委书记钱武华,省林业局局长沈建辉参加。县委书记唐敬陪同。

调研组一行来到我县新时代双拥林实地察看,并听取我县沿海造林情况汇报,对我县相关工作给予充分肯定。调研组要求,深入贯彻落实中央和省关于加强生态建设的决策部署,进一步深化沿海造林工作,提高认识、明确举措、狠抓落实,在沿海地区生态用地上宜绿尽绿,加快构成健康的森林生态屏障。要把沿海造林工作与造林机制体制创新结合起来,推广射阳造林模式,突出重点、打造亮点,不断破解融资、土地和技术瓶颈,为沿海造林工作提供示范。

近年来,我县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把实施沿海造林作为推进高质量发展的重要抓手。至2019年底全县林木覆盖率达29.7%,林木总蓄积量160万立方米。今年以来,我县按照省市对沿海造林工作的总体部署,紧紧围绕“成片造林3万亩,四旁植树一百万株,建设绿美乡村15个”的目标任务,大力实施“123”工程,在全力做好疫情防控工作同时,切实推进造林绿化各项工作。目前已完成新造成片林2.6万亩,建设绿美乡村15个,四旁植树102万株。我县创新推进机制,进一步深化“政府主导、国企主体、社会参与、市场运作”的造林机制,建立以县旅投公司等国有企业为造林主体的市场化运行模式,切实强化造林资金、造林用地等要素保障。在造林用地上,充分发挥我县沿海滩涂、交通干道沿线和大中河堤两侧的土地资源优势,在资金投入上,充分利用30亿元储备林专项贷款,县财政每年设立1.1亿元奖补资金。在科技支撑上,通过省林业局的精心指导,强化与南林大和省林科院的合作,培塑了一批专业化的造林队伍。聚焦重点工程,今年重点在海堤、高速和射阳河沿线打造三个万亩林场,全力建设日月岛水上森林公园和城市体育森林公园,新建一个苗木交易市场,同步狠抓城市绿化和集镇绿化,打造特色风景。坚持把疫情防控贯穿于造林绿化全过程,在造林苗木上优选县内自有苗木,适度采购疫情低风险区域苗木,做到造林绿化和疫情防控两不误。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统