县民政局全力开展兜底脱贫攻坚行动

发布日期:2020-05-28 15:53 浏览次数: [字体: ]

  县民政局压缩社会救助审核审批时限,将城乡低保、临时救助等救助政策的审核审批时限立即压缩到10个工作日内,对急难型临时救助申请在2个工作日内确保完成审批,同时在五个方面挂图作战,确保如期高质量完成民政脱贫攻坚任务。

一是加强监测预警。坚持"不漏一户、不落一人"的底线思维和工作要求,全面摸排核查,确保贫困户底数清、人数准,及时对未脱贫、易返贫致贫人口的监测预警,认真做好对建档立卡外低保对象、特困人员致贫风险的排查。

二是巩固兜底成果。通过强化政策针对性、用足用好兜底保障政策系列措施,重点落实重病、重残、“单人保"政策,精准实施兜底保障政策。

三是聚焦特殊群体。在密切关注疫情影响、做好社会救助的同时,统筹做好民政领域兜底保障工作,对符合低保条件的困难家庭做到应保尽保,确保兜底保障无死角、无遗漏。

四是加大倾斜支持。补齐特困人员兜底短板,在项目、资金和人才培训等方面,加大对特困人员的倾斜支持力度,引导他们因地制宜发展致富项目,走出困境,奔向小康。

五是提升行动执行力。不放过一个问题和疑点,严格督促督战,深入整改问题,纪检、监察部门全程参与,及时通报并处理拖拉、扯皮等行为,确保如期完成民政领域脱贫攻坚行动任务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统