射阳蟹苗赴新疆 对接支援不停歇

发布日期:2020-06-10 14:57 浏览次数: [字体: ]

  新疆察布查尔锡伯自治县有着30多年的螃蟹养殖历史,但由于自然气候等原因,内地蟹苗水土不服,成活率低,一直难以形成规模。而江苏省盐城市射阳县是“中国蟹苗之乡”,沿海生态育苗面积达3.5万亩,占全国生态育苗总产量的70%以上,是阳澄湖、太湖、洪泽湖等江河湖泊蟹类资源增殖放流的主要种苗来源。

  日前,从察布查尔县伊犁悦然生态农业有限公司传来喜讯,公司与江苏省淡水水产研究所合作攻关的地产蟹苗成活率首次突破50%。螃蟹幼体从射阳县海边打捞出来,在当地淡水中生长3天后被运送到察布查尔。据射阳县朱平水产苗种有限公司负责人介绍,该公司已与察布查尔县养殖户连续合作4年,2019年向察布查尔县出售蟹苗幼体200余公斤,原价每斤600元的“四母”蟹苗幼体按半价出售帮助察布查尔县发展螃蟹养殖。2015年,打算发展稻田水产养殖产业的伊犁悦然生态农业有限公司负责人管小平,在江苏省盐城市对口支援察布查尔工作组提供的25万元产业引导资金帮助下,承包了库勒特克其村18户贫困户的700多亩地养成品蟹,并从射阳县引进螃蟹幼体开展培育。蟹苗成活率大幅提高,能供应下游养殖户的蟹苗数量就越多。经营稻蟹共作、螃蟹养殖的农户致富有了保障。目前,察布查尔稻蟹养殖规模已达到200多亩,带动农户亩均增收2000元。

  近年来,射阳积极探索实践稻鳅、稻蟹、稻虾共作等生态种养模式。射阳县农业农村局分管负责人表示,将加大与察布查尔的合作交流,提高农产品品质,促进两地农民群众增收致富。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统