县审计局大数据助推审计转型升级

发布日期:2020-06-16 15:31 浏览次数: [字体: ]

  近年来,县审计局积极应对审计目标的多重性、审计事项的复杂性和审计对象管理的信息化趋势,把审计思维与大数据技术有机结合,全面构建“数字化”平台,全面落实“双主审”模式,全面加强“大数据”应用,全力推动传统审计向大数据审计转型。

  在联网审计系统的基础上,采用嵌入式手法和模块化设计,不断拓展改造联网审计的预警功能,逐步丰富审计模型内容,向财政、社保、教育、国企等方面延伸,搭建起适应新形势需要的数字化审计平台,在更广的领域内发挥数字化平台的作用,提高大数据审计水平。今年,该局在“三公”经费常态化核查过程中,充分利用数字化审计平台数据库,将财政系统中“三公”经费预算指标与财务数据中“三公”经费科目进行比对,查出超预算支出、制度执行不严等16个问题,提出加强“三公”经费预算编制管理等审计建议,严防“四风”问题反弹回潮。

  把审计项目与大数据技术有机融合,加快构建“双主审”模式,全力推动传统审计向大数据审计转型,切实把“科技强审”的各项举措落到实处。今年,该局“同级审”项目在拟定审计通知书时,确定项目审计和大数据审计“双主审”,同步编制大数据审计方案,融合政府债务风险防范、落实“两不愁”“三保障”、农村人居环境改善、减税降费、稳就业、稳外贸、稳投资、产业转型技术升级、科技改革、财政存量资金盘活、财政资金使用绩效、过紧日子等12项内容,有针对性地建立大数据审计模型。

  从增强大数据思维入手,不断提高审计人员分析数据、利用数据的能力和水平,促进大数据审计提质增效。今年,该局在财政引导资金绩效审计项目中,大数据审计结合空间地理信息技术,查出县内某工程项目费用中,涉嫌虚立17个项目套取22.48万元资金问题。在2017年至2019年企业职工基本养老保险基金审计过程中,建立了重复参保人员分析、养老待遇突然大幅度持续性提高人员分析、已死亡人员领取养老金等40多个分析模块,发现758人重复参加养老保险、6名参保人员缴费基数低于当地规定缴费基数下限少收保险费1.68万元、向7名已死亡人员发放养老金22.42万元、向不符合条件人员发放补助津贴15.54万元等问题,为全面掌握总体情况和排查问题提供了有力支撑。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统