县司法局加强调解组织建设

发布日期:2020-06-02 17:57 浏览次数: [字体: ]

  年初以来,县司法局牢牢把握新时代“枫桥经验”内涵,以“组织建立全域化、队伍建设专业化、纠纷化解规范化”为抓手,有效加强行业性专业性调解组织建设,促进调解组织作用发挥。

  组织建立全域化,确保“覆盖全”。建立一批切合实际、各具特色的行业性专业性调解组织。目前,全县已在交通、消费、劳动、医患、物业、诉前等八大领域成立了行业性专业性调委会,逐步形成“纠纷内部自行解决,矛盾行业自行处理”的“自助”纠纷化解模式。同时,借助县矛盾纠纷多元化解中心、县公共法律服务中心一体化建设,进一步整合各行业性专业性调委会资源,创新发展律师调解工作。

  队伍建设专业化,确保“业务精”。按照“三懂一会”(懂法律、懂政策、懂专业、会做群众工作)的标准,吸收具有较强专业知识、较高政策水平、热心调解事业的离退休干部、大学生和各类专业技术人员等充实调解队伍,形成一支适应社会需要,专兼结合、优势互补、结构合理的调解队伍;组织全县调解业务培训、技能竞赛、“巡回课程”,通过集中授课、研讨交流、“老带新”、案例评析等形式,以实战锻造高水平。

  纠纷化解规范化,确保“成效佳”。积极推进人民调解委员会规范化建设,明确行业性、专业性调委会工作流程,严格遵守纠纷受理、权利义务告知、组织调解、协议书制作和回访等程序,努力提升纠纷调解工作成效;开通网络调解窗口,实现行业性专业性矛盾纠纷在线咨询、申请、预约、调解、司法确认“五位一体”服务,打造一条及时高效解决纠纷的“快速通道”。今年以来,专行调委会共排查纠纷856件,预防矛盾纠纷188起,成功化解矛盾纠纷611件,其中疑难复杂纠纷24件。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统