县应急管理局扎实推进安全生产工作

发布日期:2020-06-24 09:09 浏览次数: [字体: ]

  一是强化企业主体责任落实。推动 “主体责任落实示范企业”创建工作,严格要求企业落实安全生产“三同时”,建立健全安全生产管理制度,加大安全基础投入,推进企业全员、全过程、全方位安全管理。同时在项目审批、资金扶持、停限产豁免等方面给予倾斜支持,激励企业自觉落实安全生产主体责任。

  二是夯实夯牢基层安全基础。针对各镇区基层安监能力不足的问题,探索实施企业安全生产联防联控,通过聘请企业专家担任安全生产“联防联控”队员,对风险点进行防控,目前全县53名“联防联控”队员已正常开展工作,对双重预防机制排查出的7000多个风险点进行重点防控,该工作也被市安委办作为调研创新项目。

  三是开展风险隐患排查整治。针对全县面上存在的突出问题,及时分析安全生产形势,开展开展“安全风险排查防控年”活动和安全生产大检查大整治大执法、重点行业专项整治等行动,积极推动企业自查、属地排查、专家抽查、部门督查。同时,对国务院、省、市督查检查交办的50件问题隐患进行全面梳理,严格落实责任主体、整改措施和整改时限。

  四是安全生产监管执法动真碰硬。严厉打击非法违法生产经营行为,对发现的重大隐患和问题,采取“零容忍”,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任等措施,共检查企业120家,出具执法文书412份,隐患750条,立案42起,处罚金额20.04万元。

  五是科技提升薄弱环节解决能力。为切实解决难抓难管、安全意识薄弱、无组织架构的2000多户餐饮业燃气安全监管问题,在全市率先探索建立燃气安全预警监管信息平台,目前,全县15个镇区已全部接入,处理燃气泄露报警信息100多起。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统