我县召开改善农房工作观摩推进会

发布日期:2020-06-29 08:43 来源:射阳日报作者:记者 范媛媛 吴贵民 浏览次数: [字体: ]

6月26日,我县召开改善农房工作观摩推进会。县委书记唐敬强调,全县上下要牢固树立以人民为中心的发展思想,强化责任担当,奋勇争先作为,进一步形成攻坚会战态势,确保高质量完成农房改善各项目标任务。县委副书记、县长吴冈玉主持会议,县委副书记张鹏程等参加。

在集中观摩农房改善项目、听取全县农房改善推进情况汇报后,唐敬指出,近段时期以来,全县各层各级紧紧围绕市县关于打造农房改善“2.0版本”部署要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,真抓实干,比学赶超,农房改善各项工作有力有序推进,取得了阶段性成效。成绩的取得,主要得益于各层各级将农房改善工作摆在全局工作突出位置系统谋划、强力推进;得益于相关部门树牢“一盘棋”思想,密切配合、通力合作;得益于人民群众的大力支持、积极参与。

就做好当前和今后一段时间农房改善工作,唐敬要求,抓现有规划提升,强化规划引领,注重布局优化,科学合理选址,集约节约建设,规模适度适量,打造特色节点,满足群众期待。抓进城入镇,深入宣传发动,建立县工作组包干到镇、镇分工干部包干到村、村组干部包干到户的工作体系,“带户型、带优惠”反复入户,最大限度激发群众进城入镇内在愿望;拓宽购房渠道,用好县镇房产超市,形成良好的竞争机制;优化购房服务,开通看房直通车,落实专人带队、专车接送;落实相关政策,确保农民群众长期稳定受益的同时,强化公共服务政策,努力实现“稳得住、留得下”目标。抓功能配套,按照“设施配套相对齐全、公共建筑适度实用”的原则,推动新建农村社区基础设施全部达到“十有”标准,更好服务群众生产生活。抓安全生产,严守生产安全底线,规范防控流程,落实防控措施,严格执行安全生产责任制,强化安全措施防护,确保农房改善项目快速、安全、高效推进;严守质量安全红线,选派群众代表参与工程全过程,真正把农房建成安全房、放心房。

唐敬强调,要形成强有力的机制体制,保障农房改善工作落实到位。压实各方责任,各镇区要切实履行主体责任,主要领导亲自抓、分管领导直接抓,做到全方位推动、全过程跟进、全流程把控。强化要素保障,按照“农民少出钱、镇村不负债、财政能承担”要求,统筹用好各类资金,用活各项政策,保障农房改善资金需求。从严督查考核,开展常态化督查,总结推广好的经验和做法;定期开展专项巡察,努力把农房改善工作打造成阳光工程、廉洁工程;把农房改善工作作为高质量发展综合考核的重要内容,加大考核结果运用,真正传导压力、催生动力、激发活力。

吴冈玉要求,科学谋划农房改善,在抓好工程质量、进度、安全的同时,同步推动农村人居环境整治、新型社区网格化建设、新时代文明实践等各项工作,切实提高群众宜居水平。加大政策宣传力度,强化分类指导,带着规划图、房型图入户宣传,切实落实各类奖补政策,调动各方积极性,让广大农民群众看得到农房改善的美好愿景。精心组织实施,在现有基础上不断提升优化,推动全县农房改善整体工作水平实现新跃升。

与会人员共同观摩海通射北、临海金海、千秋沙港、四明新塘、海河条海、新坍新潮、长荡西厦、兴桥津富等新型农村社区和合德镇农房改善房产超市等现场。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统