县司法局“四要素”抓好法律明白人培育工程

发布日期:2020-06-04 19:26 浏览次数: [字体: ]

  今年来,县司法局着力加强农村专业人才队伍建设,以“四要素”大力推进“法律明白人”培育工程。

  覆盖范围全。在全县238个村(居)通过个人推荐、组织遴选等方式选拔确定不少于5名“法律明白人”,并将在群众中有一定威信的村(居)民、致富能手、“五老”人员等作为培养对象,建成一支覆盖全县的“法律明白人”队伍。

  推选条件优。对推选条件严格界定,将“拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,有良好的家风和家庭美德”等作为“法律明白人”的基本条件,在此基础上将“具有较高的政策水平和法治素养,热心社会公益事业,能发挥示范带头作用”的确定为骨干,以此实现“法律明白人”队伍素质优良。

  作用发挥好。积极引导“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中发挥示范引领作用,当好“五大员”即政策法规宣传员、社情民意信息员、法律服务联络员、矛盾纠纷调解员、社会事务监督员,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

  机制保障实。一方面,加强日常管理,由司法所对辖区内“法律明白人”登记造册,采取法律宣讲、模拟法庭、旁听庭审、现身说法等形式定期组织业务培训和进修学习;一方面,完善评价激励,对工作实绩突出、广受村民好评的“法律明白人”在普法先进表彰中预留适当比例,对先进典型加强宣传推广。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统