索引号 11320924014383110C/2020-11319 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2020-07-18
文号 主题分类 卫生、体育
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于加强职业健康监管工作实施意见的政策解读

一、制定背景

党中央、国务院历来高度重视职业病防治工作。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,加强安全生产工作,推进职业病危害源头治理,多次对尘肺病等职业病防治工作作出重要指示。

为贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省贯彻落实国家职业病防治规划行动方案的通知》(苏政办发〔2018〕15号)要求,根据《职业病防治法》等相关法律法规,现就做好我县职业病防治监管工作提出如下实施意见。

二、目的和意义

职业健康工作事关劳动者身体健康和家庭幸福,是维护社会和谐稳定的重要民生工程,是社会文明进步和全面建成小康社会的重要内容。我县职业病危害涉及行业广,接触职业病危害因素人数多,各镇(区)、各有关部门要高度重视,充分认识职业健康监管工作面临的长期性、艰巨性和复杂性,增强做好职业健康工作的责任感和使命感,进一步加强对职业健康监管工作的组织领导,加大监管力度,有效维护和保障广大劳动者生命安全和健康权益。 

三、重点工作内容

1、完善职业健康监管工作责任体系。 县政府将制定职业病防治规划,成立工作领导小组,统筹协调。

2、落实职业病危害防治主体责任。建立健全管理机构、对劳动者进行职业卫生培训、开展职业病危害因素监测和申报、告知劳动者职业危害、开展劳动者职业健康监护、加强职业健康防护、妥善处置职业病危害事件。

3、制定职业病防护设施“三同时”制度。

4、加大职业健康监管执法力度。 切实加强检查执法、加大专项整治力度、推进一体化监管执法、加强协调配合和信息互通。

5、建立职业健康监管支撑保障体系 。

6、加强宣传教育和舆论监督:加强职业健康知识宣传、加强职业健康教育培训、加强社会公众监督。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统