合德镇汛期田间管理不懈怠

发布日期:2020-07-23 15:09 浏览次数: [字体: ]

  连日来,针对汛期雨量大极易造成洪涝灾害的实际,合德镇在全面做好防汛工作的同时,组织农技人员深入田间地头,向农民传授农作物田间管理技术要点,指导群众科学开展汛期病虫害防治,千方百计夺取丰收,增加农民收入。

  加大宣传力度。利用宣传车、村广播、发放明白纸等形式宣传汛期病虫害的防治知识,指导农民做好农作物管理。镇农技人员密切关注天气情况,及时调查田间病虫害发生情况,并通过镇政府网站、短信平台、微信平台向广大农户发布病虫害预测预报信息,做到病虫害早发现、早治理,从源头上杜绝病虫害的发生。

  强化田间管理。坚持预防为主、综合防治的农作物病虫害防治方针,组织农技人员,深入田间地头,查苗情、虫情,开展技术指导,及时解决农作物田间管理方面的技术问题。同时,针对降雨后造成土壤中氮素等养分的大量流失、对作物的生长极为不利等情况,指导群众在雨后及时补追氮肥,确保作物健壮生长。

  强化涝灾应变。当前汛期降雨量大,防涝至关重要。尤其是玉米作物怕涝,淹水时间不能超过半天,生长后期对涝渍敏感性降低,但淹水时间不能超过一天。该镇要求群众特别注意做好开沟排水工作,尤其是低洼积水田,更要开好四边及十字排水沟,避免长期泡水出现后期倒伏现象。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统