兴桥镇打造富民增收“新样本”

发布日期:2020-07-27 15:24 浏览次数: [字体: ]

  近年来,兴桥镇紧扣农业供给侧改革主线,持续扩大设施农业面积,加快推进农业结构调整,调优产业、调特品牌、调新业态,多领域引导群众致富,多途径充实农民口袋,持续厚植产业根基,精心打造富民增收“新版本”。

  做特“甜瓜”,引领设施农业发展。持续放大“兴桥甜瓜”品牌效应,聚力发展现代农业,带动农民增收致富。扩规模,推进区域种植集聚发展,由当初的日新一村种植大棚甜瓜发展到现在的日新、友好、幸福、红星、跃中等多村种植,面积达2000多亩,年产量突破6000吨。提品质,与南农大、省农科院等建立紧密合作关系,推行甜瓜标准化生产,每年引进新品种、新技术。唐氏兄弟合作社培育的“唐氏兄弟”牌甜瓜获得江苏省“三仓润农杯”江苏好西(甜)瓜大赛特等奖。增效益,积极引导鼓励瓜农注册商标、参加大赛,不断扩大兴桥甜瓜美誉度和市场份额。甜瓜上市时节,全镇瓜田亩平效益超6000元。

  做大“西瓜”,打造特色产业基地。围绕“一镇一业”“一村一品”,打造万亩西瓜种植基地。重抓基地建设,从农户手中流出土地种植大棚西瓜,覆盖全镇半数以上村居,建成冈合线、幸跃线两个“白色长廊”和5个千亩以上连片设施农业示范片,全镇大棚西瓜种植面积超过10000亩。采用两茬连作模式,错时上市,拉长市场供应期,亩纯收入可达15000元。实施品牌战略,引进国内外优新品种,以“8424”和“美都”为主,是目前大中型超市礼品西瓜的主打产品。引进最新技术,引进先进的大棚西瓜种植技术,采用5层薄膜覆盖保温技术、病虫害综合防治和肥料及水滴灌等综合技术,提高了大棚肥料和水的使用率。

  做精“韭黄”,调优农业产业结构。主动适应多元化消费需求,围绕城里人餐桌做足设施农业文章,打造华东地区最大韭黄种植基地。培植经营主体,引进社会资本盐城升国农业发展有限公司流转承包幸福、跃中两村近3000亩土地,培育无公害韭黄,抢占蔬菜高端市场,释放更多的富民效应。延伸产业链条,围绕韭黄产业,建设模具制造、净菜加工、冷链仓储等配套项目,形成种植、加工、仓储、销售一条龙产业链。带动富民增收,韭黄种植是劳动密集型产业,需要大量农民工,农民把土地流转给公司,反过来再到棚里打工,成为职业农民,在家门口打工每天都能挣150元左右。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统