我县设立驻河长办检察官工作站

发布日期:2020-07-28 15:05 作者:魏列伟 浏览次数: [字体: ]

  为进一步健全生态保护行政执法与刑事司法衔接融合工作机制,加强检察机关与行政执法部门的协调配合与监督制约,推动水生态环境保护走上法制化、规范化轨道,近日,我县设立检察院驻河长办检察官工作站,为构建水生态损害预防新秩序和经济社会高质量发展提供有力服务和保障。

  设立工作站的实施目的是,以“检察+河长制”新型工作模式,构建水生态损害预防新秩序,开辟水生态环境治理修复的新路径。发挥检察机关公益诉讼职能,对污染、破坏水生态环境和非法利用水资源等损害公共利益的行为提起公益诉讼;针对重点区域、重点问题部署开展专项行动,打击和预防各类涉水违法犯罪行为;落实涉水领域“两法衔接”工作长效机制建设,实现行政执法与刑事司法无缝对接融合;开展联合督导检查,督促职能部门切实履行河湖保护监管职责,共同提升水生态环境质量,为区域生态文明建设和经济社会高质量发展提供有力服务和保障。

  “检察官工作站”确定的工作职责主要包括“互通信息、监督移送、立案监督、提前介入”以及“行政执法履职监督、督促行政处罚执行、监督判决和执行提起公益诉讼、开展业务交流、加强业务调研”十个方面。与此同时,确定建立“五个工作机制”。其中包括“联席会议”机制,驻站检察官提请县检察院定期或不定期邀请“河长办”成员单位与其他相关职能部门召开联席会议,共同研究河湖治理、水生态环境保护等“两法衔接”方面的重大问题,协调解决相关执法问题;“列席会议”制度,驻站检察官列席全县“河长制”相关工作会议;“联合督办”机制,驻站检察官对违法情形严重或具有较大社会影响的涉河涉湖犯罪案件、上级交办督办的重大案件等组织开展联合检查和法律监督专项执法活动,必要时实行“挂牌督办”和“联合督办”;“信息共享”机制,加强双向交流,互通行政执法与刑事司法信息;“普法宣传”机制,“检察官工作站”采取多种形式,广泛开展生态环境保护法制宣传工作,引导社会公众增强河湖生态保护意识,积极参与和投入生态环境保护行动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统