洋马镇打造农民住房改善工程“升级版”

发布日期:2020-07-30 09:05 浏览次数: [字体: ]

  今年以来,洋马镇持续推动农民群众住房条件改善工作,提升人居环境,优化公共服务,倡导乡村文明,切实增强群众的获得感、幸福感。

  一是合理布局规划。该镇始终坚持高标准规划、高水平建设、高质量管理,做到新型农村社区布局规划与产业发展规划、土地利用总体规划、生态保护要求相融合,同时,按照“十有”标准建设便民服务中心、公共绿地、健身广场、给排水、物业管理等农房改善配套设施,让农民群众住得放心、舒心。

  二是结合乡镇特色。在农房改善过程中,该镇紧扣乡村振兴战略要求,围绕工贸强镇、药材名镇、旅游重镇“三镇同建”,在推进菊花产业、设施种植等产业基础上实施“一村一品”工程,同步启动土地集中流转,推进土地适度规模经营,推动中药材等特色产业发展,让农民有持续稳定的收入。

  三是发展特色农业。通过政府引导和市场手段,对置换出来的宅基地和闲置用地进行复垦;同时发挥“党支部+”作用,发展有机菊花、有机金银花、优质稻米、绿色果蔬、花卉苗木等特色农业产业,贺东、黄海、药材、港中、北邗、潘东、新灶等村居发展了生态园、栝蒌园、有机菊花、稻虾、稻鳖、鱼虾立体养殖等种养加工项目,使全镇农民住房改善工作锦上添花。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统