索引号 11320924014383110C/2020-12788 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府办公室 发文日期 2020-09-16
文号 主题分类 其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《射阳县创建省级全域旅游示范区实施方案》政策解读

一、制定背景

为加快旅游供给侧结构性改革,指导各地全域旅游发展,更好地满足旅游消费需求,2018年国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号),省文旅厅出台《关于开展省级全域旅游示范区验收、认定工作的通知》(苏文旅传〔2019〕82号),今年3月份省文旅厅公布我县入选省级全域旅游示范区创建单位名单,要求我县确保在2021年创成省级全域旅游示范区的目标。为加快推动创建工作,根据县委县政府的部署安排,组织起草了创建省级全域旅游示范区实施方案,建设周期为2020-2021年。

二、主要内容

县创建省级全域旅游示范区实施方案共分为工作目标、创建时间及步骤、主要任务、保障措施等四个部分:

第一部分为工作目标,主要包括:旅游产业与旅游经济有新发展、旅游投入与旅游建设有新提升、旅游品牌创建与培育有新成效等三个方面,具体包含:到2021年底,全县游客接待量超过400万人次,同比增长14.5%;旅游业税收增长13%,年游客人均消费1500元以上,旅游总收入达到60亿元。到2021年底,旅游基础配套设施有效完善,旅游配套体系初步建成,旅游建设两年投入达到100亿元。明年底前,安徒生童话乐园通过国家4A级旅游景区验收,日月岛康养旅游度假区力争建成省级旅游度假区,日月岛康养旅游度假区、黄沙港风情渔港旅游区创成市高等级旅游园区,建成滨湖会议中心、星禾湾酒店、千鹤湖大酒店等3-5家四星级以上旅游饭店,全力培育城建集团、旅投公司等具有较强实力的重点旅游企业。

第二部分为创建时间及步骤,我县创建省级全域旅游示范区时间为2020年8月至2021年12月,共分四个阶段进行:一是宣传动员阶段:(2020年8月—9月);二是组织实施阶段:(2020年10月—2021年7月);三是自查整改阶段:(2021年8月—10月);四是迎检验收阶段:(2021年11月—12月)。

第三部分为主要任务:主要包括4大任务,一是坚持机制创新,构建旅游治理新体系。包含改革全域旅游领导机制、健全旅游规划引领机制、加强旅游营销宣传机制、建立旅游综合监管机制四个方面。二是坚持精品工程,打造全域旅游新高地。包含加快重大旅游项目建设、开发全域旅游精品线路、打造文化旅游特色品牌、提升旅游住宿业态品质等方面。三是坚持融合发展,丰富旅游发展新业态。包含加强旅游+农业的融合、加强旅游+文化的融合、加强旅游+体育的融合、加强旅游+工业的融合、加强旅游+商业的融合等方面。四是坚持品质提升,实现旅游服务新突破。包含完善旅游基础设施配套、推进智慧旅游体系建设、提升旅游行业服务品质、提升市民精神文明素质等方面。

第四部分为保障措施。主要包括加强组织领导、加大政策支持、强化督查考核三个方面。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统