洋马镇创新举措加强依法治镇

发布日期:2021-01-12 09:49 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  日前,洋马镇镇政府组织机关、社会治理局、行政审批局、司法、派出所等部门和企业副职以上干部、菊花加工企业主、工商经营户、药材经纪人、种植养殖大户计300人,接受《民法典》培训,这是该镇民主法治建设再创新,推进依法治镇的新举措。 

  去年以来,该镇全面加强镇村工作人员法治教育,先后组织党委中心组学法12次,召开镇党委依法治镇工作会议4次,举办机关干部法律培训班4期,组织机关法律知识考试4次、村干部法律知识考试6次,增强干部职工的法律素质。同时进行法治学习交流,推动民主决策、依法决策、依法管理、依法办事观念深入基层一线。特别是2020年《民法典》出台后,该镇深入推进群众普法宣传,广泛进行法治宣传。全镇8个村(居)召开依法治理宣传会议10余次,悬挂横幅80余条,张贴标语4000多张,举办法律知识专题讲座4次,书写法制宣传栏、黑板报共44期,发放普法宣传资料2500余份,先后在镇文化礼堂、药材村、北邗村、贺东村演出法治专场戏4场,接受法治宣传教育1万余人次。 

  同时,该镇还十分注重提高法治工作成效。结合法治学习宣讲,深入推进“扫黑除恶”“综合治理”等专项行动,组建了20多人的镇级巡防队伍和每村4人的村级巡防队伍,全覆盖加强公开巡逻;大力宣传《村民委员会组织法》等相关法律法规;建立健全矛盾排查、接访下访、末位淘汰等6项信访工作机制,开展积案化解“突击月”等专项活动。该镇法律工作领导小组积极参与各类行政诉讼案件、各类历史遗留问题处置,为打造“四好洋马”,加快经济社会发展提供法治保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统