县项目全生命周期管理“环环相扣”

发布日期:2021-10-13 08:37 来源:射阳日报作者:记者 李文华 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县通过严把项目预审关口,紧盯项目建设进程,力促项目尽快投产达效,对项目进行全生命周期管理,力求尽快形成更多的新的经济增长点,为建设“强富美高”现代化新射阳提供强劲的动力支撑。

为了切实保证招引项目的质量和层次,我县将项目预审的关口前移到签约前,由县招商促进中心负责组织项目初审工作,从产业定位、投资强度、税收回报、集约用地、建设周期等关键性指标提出原则性指导意见。各镇区提出项目申请,县分管领导召集县发改委、科技局、工信局、自然资源和规划局、水利局、应急管理局、行政审批局、生态环境局、招商促进中心、项目服务中心等相关部门进行预审,每月视情召开2次以上预审会议,遇到重大项目随时召开预审会议。通过县级集中预审的需要用地项目,由县自然资源和规划局提交县规委会审批。

项目正式签约后,由县项目服务中心牵头进行全程跟踪管理,一方面落实项目业主主体责任和镇区及部门帮办责任,加快工商注册、施工许可等前期手续办理进程,切实提高项目注册率、开工率;另一方面通过推行模块化、清单化过程管控机制,科学制定施工方案,高效有序组织推进,严格督查时序进度,确保在建项目入统率、竣工率处于较高水平。

县相关部门严格督查项目合同的执行度,对竣工投产项目,县工信局负责日常监管,跟踪分析产出效益,重点关注开票销售和税收等关键指标,确保合同条款履行到位。对合同条款履行较好的项目,督促镇区依法兑付合同优惠条款,优先落实各项惠企政策;对合同条款履行较差项目,督促镇区强化服务,压实项目方责任,推动项目早日投产达效;对确实无法履行合同的项目,督促镇区按照合同条款,责令企业退还已落实的扶持政策,直至解除合同,切实保证项目优质高效运行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统