省级食品安全示范城市命名评价现场复核反馈会议召开

发布日期:2021-10-28 08:55 来源:射阳日报作者:记者 李文华 浏览次数: [字体: ]

10月27日下午,2021年度省级食品安全示范城市命名评价现场复核反馈会议在县行政中心二楼西会议室召开,县委副书记、代县长王宁出席会议并讲话。

复评组认为,近年来,射阳县认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要批示指示精神,坚持创建为民、创建惠民导向,不断强化组织领导,筑牢基础支撑,加大整治力度,破解监管难题,食品安全水平得到了有力提升。县委、县政府高度重视食品安全工作,党委、政府主要负责人每年都以专题会议的形式研究解决食品安全领域的一系列重大和突出问题。通过制度建设、人员配备、财政支持等多种手段强化基层食安委建设,结合网格化管理,将食品安全工作下沉到社区和村居,将基层食安办的实质化运作落到实处。县委、县政府制定抽检年度计划时进行科学设计,将监督抽检、风险监测与评价性抽检分离,体现了抽检工作中从数量发展型向质量发展型转变。近3年,各类食品违法案件查办数、食品违法案件移送数和判决数均在盐城市名列前茅。高度重视食品安全责任保险试点示范性工作,肉蛋奶和白酒等生产企业、农村集体聚餐、食用农产品批发市场、学校食堂、中央厨房和集体用餐配送单位等重点业态的保险覆盖率达100%,充分发挥了食责险社会共治的有益作用。

就进一步做好创建工作,复评组在提出针对性建议时指出,要深刻认识创建工作重要意义。要认识到抓好创建既是党中央、国务院和省委、省政府的工作要求,也是落实食品安全党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任的实践需要。要进一步加大工作力度,以“创则必成”的信心继续真抓实干,着力解决好群众关心的食品安全重点、难点、堵点问题,通过创建,让老百姓在食品安全方面有实实在在的获得感、幸福感、满意感。要统筹推进示范创建工作。要进一步强化组织保障,坚持党委、政府在创建工作中的主导作用,主动发挥食安办协调抓总职能,精心组织推进创建工作。要加强部门间沟通协作,发挥监管部门职能优势、资源优势,增强工作的系统性、协调性和合力效应。要利用超常规手段,围绕群众关心的食品安全重点、难点、堵点问题和食品安全领域的新业态、新技术、新模式,创新工作理念、工作制度和工作实践,坚决守住不发生重大食品安全问题的底线。要大力营造共建共享氛围。坚持以人民为中心,将“创建为民、创建惠民”理念贯穿创建工作始终。要通过开展多形式、广渠道、宽领域、全方位的宣传活动,凝聚社会各界参与创建工作的热情。要把握好宣传的节奏、力度和分寸,拓展宣传载体,将报纸、广播、电视、户外LED显示屏等传统媒体与微信、微博、网站等新兴媒体紧密结合,形成立体式大宣传格局,确保食品安全满意度、创建工作知晓率持续稳定在较高水平。要积极主动应对各类舆情。对已经产生的食品安全不良舆情,要快速反应,抓住适当时机,积极进行舆论引导,避免媒体炒作和重大舆论危机,确保在应对舆情中掌握话语权、占得主动权。对检查中发现的问题,要以高度的责任感、紧迫感抓好落实整改。

王宁表示,我县将重点针对本次评价反馈的问题,明确责任、集中攻坚、举一反三、逐一销号,全面提升我县食品安全水平,着力打造“食安鹤乡、幸福射阳”,不断增强广大人民群众的幸福感和获得感。

县委常委、副县长胥亮亮参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统