我县推进文化艺术发展综述

发布日期:2021-11-13 08:49 来源:射阳日报作者:特约通讯员 陈德艳 记者 张伟 范媛媛 浏览次数: [字体: ]

10月17日到22日,第三届“华东六省一市现代地方小戏大赛”在射阳举办,淮剧、锡剧、越剧、婺剧等近30多剧种、32台小戏接连上演。经过大赛评委会评选,评选出组委会大奖3个、金奖8个、银奖21个、优秀组织奖9个。我县演出的淮剧小戏《村主任喊你上直播》获组委会大奖。

“华东六省一市现代地方小戏大赛”每两年举办一次,是国内区域较高水平的艺术比赛。这次为配合庆祝建党百年诞辰,作为全国重要区域性的文化赛事活动花落我县,既是各级文旅部门的青睐选择,更是我县近年来重视戏剧艺术创作、推动文艺事业发展繁荣所结出的丰硕成果。

底蕴深厚,文艺创作繁花似锦

我县是美丽神话“后羿传说”的发源地,世界珍禽丹顶鹤越冬的栖息地,也是全国县域经济竞争力百强县、投资潜力百强县和营商环境百强县。经济社会的快速发展,带动了文艺的繁荣与发展。戏剧创作一直是我县的重要传承,早在上世纪八九十年代,县淮剧团就创作上演了淮剧《将军泪》《疯娘情》等,其中《难咽的苦果》演出过千场,获国家文化部表彰;我县剧作者创作的现代淮剧《奇婚记》获全国专业调演一等奖。近年来,全县文艺创作更是屡出成果。戏剧花开芬芳,2019年新编历史淮剧《金杯·白刃》主演翟学凡获上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖;现代淮剧《雪枫卖马》入选2021江苏省舞台艺术精品创作扶持工程扶持剧目和江苏省艺术基金资助项目;小戏《良心》获全国戏剧大赛一等奖;小戏《村主任喊你上直播》获江苏省第十四届五星工程奖。杂技竞相争艳,《扇舞丹青·头顶技巧》连获第十五届中国吴桥国际杂技艺术节“金狮奖”、第五届西班牙菲格拉斯国际杂技艺术节“金象奖”等大奖;杂技《战友》获得2021年江苏省文化奖优秀节目奖。

根植群众,文化品牌光彩夺目

近年来,我县群众文化活跃,基础深厚,创出了众多国家级与省市级文化品牌。作为中国民间文化艺术之乡(农民画),全县现有农民画作者近3000人,先后有300多幅绘画入选国家、省重大赛事,成为全县对外文化交流的礼品走向海外。省级非遗项目射阳草编,产品远销国内外市场,年创产值达800多万美元。我县积极挖掘特色文化,成立包括木雕、糖画、根雕、盆景、装裱、银纹制作、制秤、紫砂等多项民间特色文化作品的展厅面向观众开放,命名首批26名“民间工艺大师”。在县城建起“中共华中工委纪念馆”,传承红色教育。在海河镇建起“农耕博物馆”,汇聚了近现代农村正逐步失传的乡土物件与遗存,为现代人留住乡愁。

政策给力,文化触角不断延伸

办好人民满意的文化,我县推出众多惠民政策助力基层文化繁荣。加大财政扶持力度,全县文化惠民演出由过去每个村年演出1场扩大到6场,每场经费由2000元提高到4500元;补助每个镇(区)30万元,用于建成文化大舞台;为全县每个村补助10万元建成幸福小广场;为全县238个行政村基层综合文化服务中心配备专职宣传文化管理员,人员经费由县财政统一托底。县文化馆作为省文旅厅选择的三个试点县之一,率先在全省创办文化馆总分馆建设,在13个综合文化站设立分馆,建起分馆后全县的文艺演出、图片展览、专题书画展得以在全县流动,实现资源共享,优势特色互补。百姓大舞台每周六、周日定期由淮剧团为观众免费演出,节假日期间,文化站与各村文化服务中心组织的近100多支文艺小分队活跃在基层一线,演出自创自编的小戏、小品、曲艺等文艺节目,让村级基层文化活起来,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统