“最美射阳人”凝聚向善向美的精神力量

发布日期:2021-11-25 08:42 来源:射阳日报作者:本报通讯员 乔晓华 戴超 周洁 浏览次数: [字体: ]

近期,“江苏好人”张同祥十多年义务用快板宣讲党的好声音的先进事迹在鹤乡大地广为传颂,多家主流媒体对他的报道在朋友圈屡屡刷屏。《快板里飞出幸福歌谣他是奔走在田间地头的红色宣讲员》报道全网阅读量已突破300万,且还在不断攀升。

张同祥是第三届“最美射阳人”,多年来,他珍惜荣誉一直坚持带头做好事,带动一批热心市民参与公益事业。他是790位“最美射阳人”群体的一个缩影。近年来,我县大力培育践行社会主义核心价值观,积极创新典型选树和楷模礼遇机制。自2014年以来,我县已成功举办八届“最美射阳人”评选活动,先后有790人和集体当选,这其中有9人入选“中国好人”,16人当选省市级道德模范,23人当选“江苏好人”,45人当选“盐城好人”。崇尚“最美人物”、唱响“最美声音”、弘扬“最美精神”成为鹤乡文明新风尚。

争做最美 崇德向善

“最美射阳人”评选是推动我县精神文明建设、打造我县道德高地的实践需要,是我县人民精神文化生活的一件大事。近年来,我县深入践行社会主义核心价值观,培育发掘道德模范、凡人善举,讲述我县好人的感人事迹、宣传平民英雄的道德光辉,推动广大干群争做社会主义道德建设的参与者、示范者和引领者。

从最初的十大类100名人选,到现在的六大类60名人选,每一届“最美射阳人”评选在不断提升完善,每一届评选活动都得到全县广大干群的积极响应。8年来累计近1200万人次参与投票活动,选出了群众广泛认可的身边榜样。

县融媒体中心各平台开设的“最美射阳人”专栏,在电视、广播、报纸、新媒体平台上讲述着“最美射阳人”的感人事迹。县城中心区域建成“好人一条街”“好人长廊”,城乡广设“有爱射阳·最美鹤乡”榜,让“最美射阳人”的事迹处处可见,时时可学。

我县各层各界广泛发动、主动发现,按照单位推荐、个人自荐、群众举荐等措施,积极申报参评“最美射阳人”。县委组织部、县委政法委、县作风办、县文明办等牵头单位每年择优推出候选名单提交活动组委会,由县评审小组召开初评会,确定候选对象在县内各媒体平台公示并接受社会公众投票。县评审小组结合投票结果进行终评,报县委、县政府审定全县“最美射阳人”和提名奖名单。

学习最美 以文育人

“您好!能介绍一下社区开展过哪些文明实践志愿服务吗?”“您参加过志愿服务活动吗?”在县城朝阳街上的一家商铺里,江苏好人、第四届“最美射阳人”陈晓平开展文明创建宣传活动。面对他们的询问,店家对答如流。我县开展“最美射阳人助力文明城市创建”主题志愿服务活动,充分发挥“最美射阳人”的道德典型示范引领作用,带动广大群众以主人翁的责任感积极投身于全国文明城市创建之中。

“我们在开展志愿服务的过程中,不仅要及时地纠正不文明行为,还要宣传相关知识,让更多的市民了解创文行动,一起创建文明城市。”陈晓平与志愿者们手拿宣传资料向街上行人及沿街店铺商家详细介绍创建全国文明城市的目的和意义,引导大家一起参与文明城市建设。

一名“最美射阳人”就是一个标杆。“最美射阳人”以身边人说身边事、身边事育身边人,以点带面、以群教群,让更多群众在潜移默化中接受道德的洗礼。今年以来,我县县镇村三级开展市民文化节、“好人宣传进校园”“好人故事分享会”等活动,编排以身边好人为题材的文艺节目深入基层演出930余场次。“百姓名嘴”、文化志愿者等走村入户开展“一对一”“点对点”“面对面”的好人事迹“微宣讲”覆盖人群1.5万人(次)。

在“最美射阳人”的示范引领下,越来越多的市民纷纷加入文明创建、科学普及、助学支教、理论宣讲等志愿服务活动中。“以‘最美’为榜样,应该做到出行遵守交通规则,平时注意垃圾分类,保护环境,还要教育好子女,做文明有礼的射阳人。”市民季宏声说。

礼遇“最美”尊重文明

为了进一步营造“人人做好人、好人做好事、好事就上榜”的浓厚氛围,我县不但广泛宣传最美人物的先进事迹,还制定出台了一系列礼遇办法,让“最美射阳人”赢得全社会的尊重,让文明之花在鹤乡大地处处绽放。

我县制定的《射阳县礼遇帮扶道德典型实施办法》,从政治礼遇、经济激励、政策扶持等方面对“最美射阳人”礼遇帮扶。县三维集团为新当选道德典型提供一年期免费公交卡和公共自行车卡。对有就业创业能力尚未就业创业的道德典型,及时提供服务,促进其就业创业。对创办民营企业的道德典型全程帮办,优先申报奖补资金。企事业单位如因特殊原因须分流的,优先安排或提供相应的工作岗位……一系列的礼遇措施,提高了广大干群争当“最美射阳人”的积极性和主动性,也促进了“最美射阳人”更好地反哺社会,实现“最美效应”良性循环。

在第八届“最美射阳人”评选活动中,兴桥镇人民政府社会治理局局长刘建国被授予“最美平安之星”的荣誉称号。刘建国说:“这些礼遇措施非常实在,让我倍感温暖,我将牢记使命,在为民办实事中建新功。”

“最美射阳人”树立道德丰碑,让“有爱射阳、沐光向海”成为新时代新射阳最鲜明的标识,为全力打造江苏沿海开放开发示范区、长三角北翼绿色转型先行区凝聚向善向美的精神力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统