县民政局改造提升养老服务机构“明厨亮灶”工程

  “明厨亮灶”工程是县民政局为全面落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,全力推进食品安全社会共治共享,大力提升全县养老机构食品安全智慧化监管水平而开展的一项为民办实事工程。

  县民政局在全县17家养老服务机构安装了多个摄像头,分别位于后厨的粗加工间、烹饪间以及备餐间内,监控的终端也由民政养老条线工作人员进行管理。养老条线工作人员随时可以看到食堂的各关键操作点位和关键加工环节上正在进行的食品加工操作过程,形成环节把握、点位精准、精细化管理的监管“闭环”。县民政局按照《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》相关规定,要求养老机构对厨房环境卫生、冷食类、生食类食品加工制作、烹饪、消毒等环节进行定期展示,并规范全县养老机构食堂防尘、防蝇、防鼠和亮化等要求,确保食堂安全卫生。为加强养老机构工作人员安全理念,县民政局定期举办职业技能培训、食品安全知识培训等活动,确保老人“舌尖上的安全”。

  下一步,县民政局将继续推广“明厨亮灶”工程进各家民办养老机构和一些提供餐饮的日间照料中心,促使餐饮服务提供者提高守法诚信经营意识,保障老年消费者的知情权和监督权,构建企业自律、政府监管、公众参与的食品安全社会共治格局,进一步提升老年人幸福生活指数。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统