我县人才发展工作纪实

“要锚定2035年跻身创新型国家前列、建成人才强国的远景目标,下大气力全方位培养、引进、用好人才。”2021年9月,习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话振聋发聩。

“加快推进新时代人才强省建设,全力打造人才发展现代化先行区,充分激发人才活力,让更多‘千里马’在江苏创新创业竞相奔腾。”2021年12月,省委书记吴政隆在省委人才工作会议上向四海英才亮出江苏诚意、发出江苏邀约。

“持续实施‘鹤乡英才’‘名校优生’计划,集聚一批‘高精尖缺’的科技领军人才、创新团队、高技能人才、高水平工程师队伍,推动人才集聚优势加速形成,协同创新体系不断完善。”2021年7月,县委书记吴冈玉在中国共产党射阳县第十六届代表大会第一次会议上作出明确指示。

千秋基业,人才为本。今年以来,我县深入贯彻落实党中央人才强国战略和省市县委关于新时代人才工作的决策部署,大力实施“人才强县”战略,高位推进“招才引智”、高标落实“人才新政”、高效促成“政产学研”,持续“引人才、育人才、留人才”,为实现射阳高质量发展注入不竭动能。

海纳百川四方云集天下才

致治之道,首重人才。牢固树立人才观念,高度重视人才工作,持续加大人才招引力度,是赋能县域经济高质量发展的有力抓手。

历史洪流滚滚向前,回首今年,是我县勠力同心、真抓实干,实现“十四五”和现代化建设新征程良好开局的一年,也是重抓引才聚智,大力引进培育引领高质量发展的各类优秀人才的一年。我县坚持以“鹤乡英才集聚计划”为抓手,突出“双招双引”,常态化赴长三角、珠三角中心城市举办高层次人才洽谈会、主导产业推介会、人才新政宣讲会60余场;结合企业需求,组织县内规模企业开展“智聚射阳,梦圆鹤乡”线上线下系列招聘活动,线上发布公告6次,线下先后赴青岛、威海、连云港等地,累计提供需求岗位1280个;先后赴中科院合肥所、华东理工大学等地,接洽10余个人才团队,选取与我县主导产业结合度较高的6名高层次人才组建新一期科技镇长团,为我县产业发展提供强劲的人才保障和智力支撑。

人才不仅要引得进,更要用到位。我县依据产业结构和企事业发展需求,综合运用大数据支撑,精心绘制“高校人才地图”“产业人才地图”“社会事业人才地图”,帮助企事业精准对接自身发展所需人才,使人才引进更精准、人才查找更便捷、人才服务更周到。

截至目前,我县共累计引进院士15名、国家重大人才工程入选者等高端人才28名、产业领军人才260名,“名校优生”89名,高质量毕业生近5000名,培育省、市、县三级“乡土人才”近千名,入选省“双创人才”15名、市“领军人才”106名,建成院士工作站2个,名师工作室19个,名医工作室24个。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。今年11月,2022年名校优生“汇盐行动”宣讲会在吉林大学举行,我县组团前往宣讲。我县招引八方英才、打造人才高地的步伐仍在继续,济济人才将不断在事业的发展中释放“人才+”力量……

筑巢引凤盘活人才蓄水池

林茂鸟有归,水深鱼知聚。千秋伟业在用才,为各类人才提供创新创业的广阔舞台,创塑创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的良好局面,才是把人留住、把人用好的根基。

为此,我县瞄准主导产业、重点领域和优势学科,充分用好各类资源联通高校、链接企业,为高层次人才搭建创业平台、创新舞台,促进人才链、产业链、创新链、价值链四链协同发展。

我县不断加强与大院大所的对接合作,射阳经济开发区与南京大学共建高新研究院、南京大学科技产业园、“双创”中心和产学研转移中心;现代高端纺织产业区与中科院生态环境研究中心建立产学研合作基地、与河海大学共建国家级众创空间、与东华大学建立纺织品研究示范基地和纺织品检测中心;射阳港经济开发区与中科院合作建立中科院微滤膜研发中心,与同济大学、上海海洋大学等建立产学研转移中心;合德镇先后与中科院、北交大、南理工等院校合作,建立转移中心等公共技术服务平台……

近百家企业与科研院所建立了常态化的合作交流机制,引进科技副总56名,建立公共技术服务平台20余个,新增产学研合作项目496项,引进转化科技成果300项,筑起了人尽其才、才尽其用、事尽其功的梦想舞台,实现人才、资本、技术在企业良性循环,不断激活人才蓄水池“一池春水”。

“通过南京大学射阳高新技术研究院牵线搭桥,我们团队在半导体设备方面开发的十多项新产品新技术,在江苏智诚半导体有限公司成功转化落地,目前该项目已获得千万元订单,前景广阔。”中国科学院合肥物质科学研究院副研究员史同飞难掩内心喜悦。

政策护航此心安处即吾乡

“射阳为我们团队提供项目资金、生产厂房免租金使用权、人才公寓居住场所、医疗保障等,优质的企业服务和生活服务让我觉得十分省心、安心、暖心。”江苏金羿先磁新材料科技有限公司董事长王鹏表示,他曾入选2018年福布斯中国制造工业领域“30位30岁以下精英”榜单。

人才的落地生根不仅需要干事创业的沃土,还依赖于安家生活的肥料,只有打造良好的人才生态环境,人才才能心无旁骛干事业、心旷神怡享生活。

“这几年,射阳县不断涵养人才生态,致力优化政策环境、强化金融支持、加大奖励力度、提供精细服务等工作,吸引了大批有识之士来鹤乡创新创业、安家落户。”11月18日,在产业·人才·科技对接会上,县委副书记葛兆建面向参会的全国近20所高校150多名专家学者热情推介。

政策提档升级,打造人才“向往地”。我县不断完善柔性引才引智机制,全面升级人才政策,出台黄海明珠人才新政30条,每年安排人才发展专项资金8000万元、设立专项基金2000万元,资助各类项目累计近亿元,“苏科贷”发放从三年前的2.2亿元增至8.5亿元,兑现科技奖补资金近7000万元,惠及各类科技型企业300余家。人才绿卡累计发放1543张,补助4400万元,发放金额、惠及人数位列全市第一。人才新政在步步落实中释放出最优服务效能,为人才心无旁骛干大事、专心致志干成事提供坚强保障。

主动关心关爱,做好引才“后半篇文章”。我县坚持完善人才公共服务体系,为人才降成本,在税收优惠、租房购房、安家落实、医疗保障、子女入学等方面提供全方位生活服务。针对今年来我县落户的“名校优生”,我县帮助联系出租房屋,确保外地学生交通、食宿方便。同时,为了让签约学生更好地融入新家庭,我县建立领导联系名校优生“双师”制度,通过邀请相关工作单位负责人担任其工作导师、组织系统相关人员担任其生活导师,为“名校优生”提供思想上、工作、生活上的全方位向导。

“来射阳这几个月,我的导师耐心帮助我熟悉业务、尽快上手。同时,射阳为我们每月定时发放生活补贴、租房补贴,年底还提供返乡交通补贴,感受到了射阳满满的诚意。”名校优生孙鼐说道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统