关于我县直达资金使用情况的汇报

 


射阳县财政局

(2021年1月1日)

 

上级直达工作部署后,我县高度重视,立即成立了抗疫特别国债资金工作领导小组,负责全县抗疫特别国债资金工作的总体指导和组织协调。现将相关情况汇报如下:

一、加强组织领导

我局于2020629日下发了《关于成立中央直达资金工作领导小组的通知》(射财预〔202016号),明确局长任组长、其他各位局领导任成员,领导小组负责全县直达资金工作的总体指导和组织协调。预算科、国库科、各部门预算管理科室、监督评价科、信息管理中心各负其责。局抽调科室业务骨干组成了直达资金工作专班,负责真达资金日常工作。具体有:预算科(政府债务管理科)科长、国库科科长、监督评价科科长、信息中心负责人等。

二、迅速分配下达

2020年上级下达我县直达资金81536万元,其中:正常转移支付6073万元、特殊转移支付31163万元、抗疫特别国债34300万元、新增一般债券10000万元。78日我局向县委、县政府主要领导汇报了《关于新增财政赤字、抗疫特别国债及特殊转移支付拟安排项目的汇报》,新增财政赤字1亿元(一般债券)全部用于新城小学建设;抗疫特别国债3.43亿元,其中:1.77亿元用于10个基础设施建设项目,1.66亿元用于抗疫相关支出项目;特殊转移支付2.77亿元,主要用于城乡居民养老保险补助、城乡居民医疗救助资金、残疾人两项补贴、最低生活保障、交通工程等民生支出。新增财政赤字1亿元、抗疫特别国债3.43亿元的分配项目,已获省财政厅和省发改革委审批同意。特殊转移支付2.7701亿元分配方案县政府主要领导批示同意执行。截至20201231日,我县直达资金系统共收到上级直达资金指标计81536万元,指标已全部分配下达完毕。

三、强化资金监管

今年调整预算时,我县将直达资金作为预算调整的重要事项,向县人大常委会报告。对所有项目申报时分别制定绩效目标,实行全过程监管,确保资金投向符合政策规定、达到预期目标。细化项目计划,加快工程进度,确保所有项目年底前形成相应的投资工作量。对直达资金严格按照国库集中支付制度有关规定,将资金支付到最终收款人,逐笔资金、逐个项目建立台账,确保资金使用情况真实、账目清晰、流向明确、全程可追溯。

四、加快资金支出

截至20201231日,我县特别国债资金已收81536万元,已支出81521.59万元,进度指标的99.98%,结转下年支出14.41万元。在项目实施过程中,我县财政部门及时分析研判、掌握各个项目的执行情况。202011月我县根据,项目实施进度,对当年不能形成支出的4个项目4773.875万元抗疫特别国债资金及时向当地党委、政府报告,提出调整项目的意见,并报省财政厅备案,确保了支出预算顺利执行、发挥好资金使用效益。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统