索引号 11320924014383110C/2021-06549 组配分类 政策解读
发布机构 射阳县人民政府 发文日期 2021-03-13
文号 主题分类 劳动、人事、监察
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《2021年人力资源和社会保障工作实施意见》政策解读

一、文件起草过程和依据

根据县委、县政府对2021年工作谋划的总体要求,县人社局牵头起草了2021年人力资源和社会保障工作实施意见。文件起草的依据:一是按照十九大、十九届五中全会“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作总要求;二是根据国家人社部和省人社厅、市人社局对2021年人力资源和社会保障工作要求,以及县党代会、人代会提出的以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,不断加强社会保障,增进民生福祉的总体方向,对2021年就业创业、人力资源服务产业园、“人社通”平台等工作提出的具体任务。

二、文件主要内容

1、实施稳定就业提升工程。提出四点具体措施:规划建设人力资源服务产业园;打造“射阳e就业”智慧服务平台;强化创业扶持,实现富民创业担保贷款贴息免申请办理;推进职业技能提升行动,组织开展职业技能大赛。

2、实施社会保障提升工程。提出四点具体措施:积极开展扩面征缴,推进全民参保计划;落实社会保险惠企惠民政策;稳步提高各项待遇水平;健全基金监管体制,确保社保基金安全。

3、实施人才引培提升工程。提出三点具体措施:突出需求导向和市场导向,统筹做好人才引进工作;推进青年就业见习基地建设,挖掘更多高质量的见习岗位;深化人事制度改革,优化人事管理服务。

4、实施和谐劳动提升工程。提出四点具体措施:加强农民工工资权益保障,开展根治欠薪专项行动;在镇区设立劳资矛盾视频调解室,实现县镇两级维权调度联网;建设劳动监察、劳动仲裁一窗式受理大厅;创新劳动关系协调机制,推进和谐劳动关系创建行动。

5、实施人社服务提升工程。提出三点具体措施:接入省人社一体化信息平台;升级“人社通+”平台,持续推进人社服务向村居、社区、企业延伸;深入开展人社服务窗口技能练兵比武活动,提升服务技能。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统