索引号 11320924014383110C/2021-06540 组配分类 县政府文件
发布机构 射阳县人民政府 发文日期 2021-03-11
文号 射政发﹝2021﹞14号 主题分类 工业、交通
体裁分类 意见 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

射阳县人民政府关于印发《2021年全县交通运输工作实施意见》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《2021年全县交通运输工作实施意见》已经县政府第47次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

(此件公开发布)

射阳县人民政府

2021年3月11日


2021年全县交通运输工作实施意见


2021年是“十四五”发展的开局之年,也是融入新格局、逐梦新征程,奋力书写“两争一前列”新时代射阳答卷的关键之年。为加快推进综合立体交通体系建设,服务和引领射阳高质量发展,提升人民群众幸福指数,现制定2021年全县交通运输工作实施意见如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实省委省政府“交通强省”要求和市委市政府“三市”战略,深入践行“两海两绿”发展路径,紧紧围绕“高质量发展争前列、现代化建设打头阵”目标追求,主动置身长三角一体化坐标系中对标争先,抢抓交通发展的“窗口期”,持续加大基础设施投入,努力提升交通通达程度,加快推进城乡交通运输一体化发展,着力提升群众幸福感和获得感,书写好“交通强国”射阳篇章。

二、目标任务

1、加快交通基础设施建设。全年实施四大类21个项目,总投入81.5亿元,年内计划完成投资16亿元。其中:续建工程7个,新开工项目6个,推进前期项目8个。

2、持续提升港口承载能级。加快推进射阳港区5万吨级航道工程建设,积极推动5万吨级码头前期工作,全年完成社会货物吞吐量2500万吨。

3、扎实做好民生实事工程。建成G228临海服务区,完成旅游7号线兴桥至长荡段施工和县道网安保工程施工,开工建设G228海通服务区和S233海河服务区。

4、完成县域公交一体化建设。按照《关于印发盐城市全域公交发展和市区客运功能调整实施方案的通知(盐政办发〔2020〕58号)》要求,完成我县市域、县域公交一体化改革工作,实现城乡公交改革平衡过渡和线路平稳运行。

5、做好交通综合执法体制改革。按照省市统一部署,切实做好交通综合执法改革工作,组建综合执法机构,整合执法职能,加快建立权责统一、权威高效、保障有力、服务优质的执法体制和运行机制。

6、实现全年安全生产无事故。交通运输事故起数和死亡人数分别下降21%以上。

三、重点工作

1、狠抓重点工程建设。一是加快盐射高速、射阳港区5万吨级航道等“头雁”工程进度。盐射高速完成投资46000万元,完成路基工程和路面底基层施工,建成合德互通收费站及养护工区,全面展开交安、机电、环保及绿化工程施工。射阳港区5万吨级航道完成投资10000万元,基本完成北导堤改造。二是加快合海线、兴海线、西坝大桥等“脉络”工程建设。合海线完成投资8000万元,完成桥梁上部结构、路面底基层、基层施工;兴海线、西坝大桥分别完成投资3100万元、3050万元,全部建成通车。促进农村公路建管养运一体化发展,持续巩固“四好农村路”创建成果,积极创建国家级“四好农村路”示范县。三是加快全域美丽乡村旅游景观道路、G228临海服务区等“名片”工程实施。完成旅游7号线兴桥至长荡段施工,完成全部旅游线路沿线行政地界及景区名称标识牌、休息区、停车点、驿站等服务设施建设任务;建成G228临海服务区。

2、着力构建快速通道。一是融入区域战略“大通道”。抢抓长三角一体化、淮河生态经济带、沿海大开发等国家战略叠加机遇,做好与省、市交通运输主管部门的对接,重点跟踪关注沿海高铁、临海高速、盐射高速西延、宁靖盐东延等规划预控项目。及时修编射阳港区规划与盐城港总规无缝衔接。加快推进射阳港铁路支线、5万吨级码头、射阳港区疏港航道、通用机场二期改扩建项目等前期工作。二是打通对外出行“主动脉”。紧紧围绕加快融入盐城大市区、接轨大上海的目标,推动沈海高速四明互通、226省道改造、兴桥互通连接线等重大功能性、支撑性项目尽快落地。年内完成沈海高速四明互通、兴桥互通连接线前期工作,力争开工建设;完成226省道改造方案设计,同步深化道路沿线征地搬迁、环保、防洪、安保等相关专题研究。三是畅通县域互通“内循环”。按照干线公路互联互通、成环成网要求,加快构筑以海堤公路、G228、S226、临洋线、G15、S226射阳改线段为“六纵”,以S348、S231东延、S329、S233东延、盐射高速、S232为“六横”的“六纵六横”骨干路网新格局。加快实施S329射阳南环段、模范路(G228至渔港三期码头)改扩建等重要载体项目,构建西联青盐高铁射阳高铁站、东接黄沙港渔港特色小镇的城南快速路,拉开“城南新区”发展框架,服务沿线经济节点,促进全域旅游发展。

3、提升公共服务水平。深入推进城乡交通运输一体化发展,更好地满足人民群众出行和城乡经济社会发展需要。一是完成市域、县域公交一体化工作,打造为民便民惠民的公共交通。开通盐城市区至县城和海河镇的市域公交线路,开通盐城市区至洋马、长荡的市郊公交线路,实现市至县、市至部分乡镇公交快速通达。稳步推进我县全域公交改革,推动农村客运班线公交化改造,完善主城区、县镇及镇村公交基础保障,建设层次分明、覆盖全域、全程服务、保障到位的公共交通网络体系。二是鼓励乡镇综合客货运站点建设,完善城乡运输站场体系。按照标准适宜、经济实用、客货一体的原则,规划建设农村综合客货运站点,鼓励客运站与公交站点有序衔接和融合建设,方便群众一体化换乘。支持黄沙港镇、临海镇作为试点,先行推进乡镇综合客货运站点前期工作,力争年内完成立项。力争三年内每个镇建成一座“四级客运车站”。三是携手推进“交邮合作”模式,推动邮递服务降本增效。推进交通与邮政深度融合,充分利用“村村通公交”便利,打通快递进村“最后一公里”,年内建成覆盖县乡村三级的农村物流网络,便利农村地区群众收寄快递,持续打造“交邮合作”特色品牌,助推特色农产品更好地“走出去”。四是加快服务区、作业区建设,提升干线公路、航道服务水平。完成G228临海服务区及S226养护工区建设;开工建设G228海通服务区和S233海河服务区;加快内河港码头规划,建设射阳河、黄沙港等公共作业区。

4、筑牢安全生产防线。突出安全监管队伍建设和企业主体责任落实,用好安全生产考核奖惩、企业安全生产诚信管理和政府购买安全服务三大机制,抓实、抓细、抓好全县交通运输行业安全生产工作。一是严管道路运输安全。联合公安部门,严厉打击“两客一危”车辆非法营运、站外带客、不按核定线路行驶、超员超载、超速、疲劳驾驶、不系安全带等违法行为。严查严管超载超限的车辆,切实做到现场处罚到位、卸驳载到位和“一超四罚”到位。做好县道网安保工程扫尾,继续实施农村公路安全生命防护工程,改造农村危桥和宽路窄桥,加大对临河傍水、急弯陡坡等重点路段的安全隐患治理力度。二是严管港口和水路运输安全。重点突出港口危化品装卸作业,重点水域、乡镇渡口的安全管控,进一步落实并推进内河港小码头和射阳闸下非法码头整治与规范工作;力争再关闭3道渡口,实现“无渡县”。三是严管交通工程建设领域安全。通过日常巡查、综合检查和专项督查等形式,倒逼在建交通工程各参建单位落实企业安全生产主体责任;重抓临时用电、临边防护、高支模、深基坑作业等高风险源管理,持续抓好安全教育培训,完善安全管理制度,严格落实安全“十到位”法,着力在风险排查上下功夫,在隐患整改上动真格,加强节假日、梅雨季节等特殊时段安全监管工作,以平安工地的评价标准推进安全措施落实,保障我县交通工程建设安全零事故。

5、践行绿色发展理念。一是从严整治非法码头。年内完成全县84家内河港口码头规范提升和非法码头取缔工作,坚决关停黄沙港兴桥段所有码头(11家);对15家持证码头加强监管,规范提升25家;对剩余的非法码头,3月底前全部取缔到位。二是推动节能低碳发展。继续按要求做好非标柴油货车淘汰更新工作,扩大公共服务领域新能源汽车运用规模,在公交车、出租车等客运以及环卫、物流等领域加大新能源汽车推广应用力度。继续做好海轮和水上运输船只“油改气”工作,实现改气率100%。三是突出船港污染整治。按照《射阳县长江经济带船舶和港口污染突出问题整治实施方案》,提升全县辖区内船舶和港口污染治理体系和治理能力,实现河港船、建用管全领域、全环节系统治理,切实解决辖区船舶和港口污染存在的突出问题,畅通船舶污染物处置机制、增强船舶污染物接收能力,全面完成省、市下达目标任务。

6、加大交通执法力度。一是从严治理“超载超限”。坚持全时段、全方位联勤联动,对重点路段、时段必巡必到,重点车辆必管必查,重点违法必纠必罚,全力营造治超打非的氛围。坚持源头治超,加大源头装载监管力度,重点打击规模源头企业超限超载运输、非法改型改装车辆及“百吨王”等违法行为,从源头治超遏制超限超载行为。二要坚决打击“非法营运”。突出长途班车、旅游包车、客运中巴等车辆监管,发现无证经营坚决取缔。深入宣传交通运输法规,讲透黑车的危害性、危险性,唤醒群众提高觉悟,自觉不坐黑车、抵制黑车、举报黑车、打击黑车,使得黑车没有经营市场和生存土壤。培植社会信息员,发现黑车及时举报,及时采取行动,打好整治黑车的人民战争。三是严管严控“两客一危”。 严格督促企业组织从业人员的教育培训常态化,企业主要负责人、安全生产管理人员安全培训学习达到100%。全面加强车辆动态监管抽查通报制度,形成车辆动态监管闭环管理。对危货运输企业实现危险道路货物运输电子运单全覆盖、全过程管理。督促“两客一危一货”运输企业全面建立并实施风险管控和隐患排查治理双重预防机制。依法从严查处非法营运、超范围经营、违规托运危险货物、未按规定填写电子运单、车辆未按规定进行检测和维护等严重违法行为。持续深化主动安全智能防控系统在“两客一危”和重型载货汽车的应用,主动安全智能防控系统采集的严重报警信息,一经查实,依法予以行政处罚。对明知故犯、顶风违法的企业,从严从重予以打击。

7、提升党建工作质量。一是强化思想武装。深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,为书写好“两争一前列”新时代答卷提供交通保证。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂,持续深化“每月一大讲、每周一小讲”,将学习宣传贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,与学习贯彻五中全会精神结合起来,深刻把握“两争一前列”时代要求。二是凝聚奋进之力。开展“对标争先年”活动,引导交通系统党员干部比状态拼干劲,比担当拼服务,比实绩拼位次,比效能拼作风,在对标中激发斗志、在争先中奋力跨越。三是抓好党风政风。严格落实中央八项规定和省市县委作风建设各项规定,持续查纠形式主义官僚主义、“三心二意”及其隐形变异问题,开展“担当实干年”活动,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差、打折扣搞变通等行为,坚决防止四风问题反弹回潮。

四、保障措施

1、加强规划引领。组织编制《射阳县“十四五”综合交通运输发展规划》《射阳县内河港规划》和《射阳县国省干线服务区规划》,明确“十四五”时期综合交通运输发展目标任务及重点工作。同时,加大向上级部门汇报力度,积极争取将拟新建的8条国省道、7大重点工程,全部挤进省、市“十四五”综合发展规划和交通专项规划,为射阳今后十年交通发展备足项目。

2、强化要素保障。加强投融资创新,建立健全交通建设项目筹融资机制,通过积极引入社会资本、争取专项债券、资源综合开发、建设运营一体化、盘活存量资产等方式,保障建设资金需求。加强重大交通项目用地储备,优先安排保障交通基础设施建设用地需求、用地指标。加强人才队伍建设,建立多渠道、多形式选人用人机制,建立一支懂专业、会管理、能吃苦的交通建设队伍,保障交通重点项目建设。

3、严格督查考核。各有关部门、镇区要加强计划执行和落实,明确责任分工,强化目标管理,确保完成年度目标任务。一是加紧前期工作推进速度,抓紧办理用地、环评手续,争取早立项、早开工。二是加快在建工程实施进度,科学、合理、紧凑地安排建设工期,狠抓工程质量安全管理,确保项目如期建成。三是加大重点工作落实力度,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的力度,全力推动全年交通运输各项工作落到实处。为推动各项工作全面落实、取得实效,县政府督查室将定期开展督查,及时通报进展情况,提请县领导会办督办,并将各牵头单位、责任单位工作任务序时完成情况,纳入年度目标任务综合考核。

  附件1:2021年交通运输建设项目实施计划表.xlsx

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统