国家发改委民政部来射调研养老工作

3月26日上午,国家发改委社会司副司长、一级巡视员郝福庆,民政部养老服务司副司长李邦华率队来我县调研养老工作。县委副书记、县长吴冈玉陪同调研。

在听取相关情况介绍、察看县养老中心运营现场后,调研组对我县完善的养老服务体系、高性能的居家养老服务网络、多元化的养老服务产业和高质效的养老服务品牌,以及县养老中心高品质建设、高效能运营和高水平服务给予充分肯定。同时希望我县按照国家实施积极应对人口老龄化战略的部署和要求,全力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,持续发展壮大养老服务产业,深入推进医养融合发展,在居家和社区养老服务中打造有生命力的和可复制的“射阳模式”,为探索走出一条中国特色应对人口老龄化道路,确保经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应作出新的更大贡献。

近年来,我县积极应对人口老龄化严峻形势,建立“政策+”,对养老体系建设给予充足的财力保障,除中央、省级养老补助资金外,县财政近五年每年平均投入不少于8000万元,用于养老服务业发展、养老产业发展、居家和社区养老服务等方面。将特困、低保、失独、重点优抚对象中的重度失能老年人有序纳入县民政老年护理院集中供养,对重度残疾对象失去监护能力的监护人(监护人年龄达70周岁以上)实施生活救助,监护人每人每月按照我县城市低保标准的100%发放补助,确保这些家庭不返贫。建立“社区+”,形成县、镇、村三级居家养老服务网络,建立居家养老服务中心(站)284家。建立“互联网+”,建成“12349”养老服务智慧平台,推动养老服务向信息化、智能化方向发展,打造永不掉线的养老院,每年接受上门服务的居家老人数达5.31万人。建立“市场+”,引进民资、外资等社会力量进入养老服务产业,形成了政府、外资和民间资本相融合的养老市场格局。建立“社会+”,放大中国好人周守伟“老周工作室”、市级劳模郑婕“郑大姐工作室”、家政服务优质高效的“射阳好阿姨”品牌效应,打造了“养老在射阳”的亮丽名片。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统