县教育系统部署深化安全生产三年专项整治暨2021年学校安全工作

发布日期:2021-03-30 11:45 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  3月29日,全县教育系统深化安全生产三年专项整治暨2021年学校安全工作会议在县教育局召开。会议就深化全县教育系统安全生产三年专项整治工作,做实、做细全系统安全生产工作,不断提升教育系统安全生产治理体系和治理能力现代化水平作了具体部署。

会议要求,全系统抬高站位,正视问题,把学校安全工作位置摆得更高;聚焦重点,紧盯关键,把学校安全的成效抓得更实,落实责任,传导压力,把学校安全工作的链条拧得更紧。

会议强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,更是安全生产专项整治三年行动攻坚之年。各学校、幼儿园要对照全面巩固“一年小灶”成果,高起点高标准切入“三年大灶”,提升本质安全以及安全生产治理体系和治理能力现代化水平的要求,全面攻克责任落实不到位、安全整治不彻底、安全教育不深入等问题。压实责任链条,强化督查推进,严格问责追究,全力保障正常教育教学秩序,不断提升平安校园建设水平。

会议明确,2021年学校安全将重点重抓七项工作。一要突出抓好学生日常管理。加强学生在校期间安全监管,做好学生矛盾排查,严格落实宿舍安全管理制度,强化宿舍隐患排查,抓好校外寄住学生管理,加强与家长的信息联系。二要突出抓好学生心理健康教育。持续加强班主任、任课教师“两支队伍建设”,建立切实有效的心理疏导机制,健全逐级监管的制度。三要突出抓好道路交通安全。加强师生交通安全教育,全面摸排学生上下学交通方式,做到“一人一档”、“一人一表”。扎实开展校园内部道路交通安全专项整治,持续深入开展“驾乘电动车,必须戴头盔”专项整治行动。四要突出抓好校舍和消防安全。加大校舍安全和校园消防安全检查力度,严格按标配备教学楼、宿舍、食堂等重点场所的消防设施,定期检测维保。对安全隐患实行整改销号闭环管理。五要突出抓好安全教育。加强师生预防和应对安全事故教育,突出开展安全演练活动,进一步完善监护人安全责任提醒落实机制,增强学生安全管理家校合力。六要突出抓好食品卫生。利用“阳光食堂”“校园阳光餐饮”等智慧化监管平台,加强食品安全过程管理,强化食品原料进货查验、食品加工场所环境卫生、餐用具清洗消毒及配餐、供餐等重点环节的管理。要对从业人员进行及时指导、纠正操作不规范行为,全力呵护学生餐桌上的安全。七要突出抓好学校安全防范工作。全面落实学校安全隐患排查整改“三本账”制度。排查化解校园重点部位安全隐患、校园及周边的矛盾纠纷,检查教职工教育教学行为规范。要有针对性开展好各种应急演练。规范处理校园学生伤害事故,做到处置及时快、稳控有效、确保不留后患。

会上宣读了2020年学校安全目标考核结果,解读了2021年学校安全重点工作任务。县第六中学、四明小学、同心实验幼儿园3家单位作了交流发言。各学校、幼儿园签订了安全生产责任书。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统