劳动保障案典型案例二则

案例一:机关事业单位工作人员辞职到企业工作的,养老保险怎么办?

【相关案例】

某原是基层的一名公务员,因个人家庭原因,准备辞职后到企业工作。他想知道,自己的养老保险怎么办?机关事业单位养老保险关系能不能转移?

答:我国自2014年10月1日起开始建立机关事业单位养老保险制度。在该制度建立前在机关事业单位工作的时间,按照视同缴费年限对待。

根据规定,机关事业单位工作人员已经参保的,辞职后到企业工作的,需要转移养老保险关系并同步转移基本养老保险个人账户储存额和部分基金到城镇职工养老保险体系当中。转移到城镇职工养老保险体系后的基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)和个人账户储存额都是累计计算。

因此,本案中,该工作人员只需要先将自己的机关事业单位养老保险的缴费状况和视同缴费年限资料弄清楚,并在进入企业工作后建立城镇职工养老保险时提出,要求进行社保衔接即可。

【法律依据】

国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)

七、做好养老保险关系转移接续工作。

参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人改革后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

案例二:员工拒签劳动合同公司为何不能终止劳动关系

导读用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同,视为双方已签订无固定期限劳动合同,用人单位不能以劳动者拒签固定期限劳动合同为由终止劳动关系。

【案情简介】2013年4月1日,某入职W物业公司任职电工,双方一直未签订书面劳动合同。2019年2月,W物业公司要求与某签订期限为自入职至2020年3月31日的书面劳动合同,某拒绝签订该固定期限劳动合同。公司向某发出终止劳动关系通知书,某主张公司系违法解除劳动关系,要求公司支付赔偿金。W物业公司则主张,按照《劳动合同法实施条例》第六条的规定,只需支付解除劳动关系的经济补偿。

【裁决结果】支持某的请求。

【争议焦点】入职满一年以后,用人单位能否以劳动者拒签固定期限劳动合同为由,终止劳动合同?

【案例评析】《劳动合同法》第十条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。《劳动合同法实施条例》第五条规定,自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需支付经济补偿。《劳动合同法实施条例》第六条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。《劳动合同法实施条例》第七条规定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同,则自满一年的当日视为双方已订立无固定期限劳动合同。

根据上述规定,在建立劳动关系后一年内,如劳动者拒绝签订劳动合同,用人单位可以此为由终止与劳动者的劳动关系。这是法律赋予用人单位的权利。如用人单位放弃该权利,继续与劳动者保持劳动关系至一年后,视为双方已签订无固定期限劳动合同,该劳动合同关系合法有效,应受法律保护。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》第三十四条规定,用人单位应当与劳动者签订无固定期限劳动合同而未签订的,人民法院可以视为双方之间存在无固定期限劳动合同关系。

本案中,某入职公司已远远超过一年,公司根据《劳动合同法实施条例》第六条规定,以某拒签固定期限劳动合同为由终止劳动关系,适用法律错误。依据《劳动合同法实施条例》第七条规定,视为双方已订立无固定期限劳动合同,即使补订劳动合同,也应补订无固定期限劳动合同。因此,W物业公司作出所谓终止劳动关系的决定违法,应当支付赔偿金。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统