射阳统战对标海安找差距精准施策促提升

发布日期:2021-04-02 09:46 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  为贯彻落实射阳县委、县政府“对标争先年”活动要求,推进射阳统战锻造长板、创塑特色,服务中心上水平。3月31日,射阳县委统战部常务副部长、县民宗局长、侨办主任唐菱率队,赶赴海安市委统战部学习先进工作经验。

  据了解,近年来海安市着力抓思想引领、抓服务大局、抓能力提升,在统战助力经济发展、维护社会和谐、促进脱贫攻坚等方面取得了多项成果,统战工作模式先进,服务中心经验丰富。在两地统战工作交流座谈会上,双方简要介绍了各自的基本情况,海安着重介绍了信息宣传、实践创新、商会建设、侨务、新的社会阶层人士、民族宗教等统战工作的做法和成效。在听完经验介绍后,射阳县委统战部学习考察人员纷纷就各自条线工作,与海安统战对应科室负责人展开了热烈的交流。唐菱指出,射阳统战要通过此次考察,学习海安的先进经验,对标查找差距,迅速调整状态,拧紧发条,真抓实干。一是对标争先强基础。结合射阳统战“基层基础巩固年”活动,建立统战系统职责分工、统战管理服务对象、党外代表人士选拔培养和基层统战委员工作“四份清单”;积极引导统战基层团体,帮助他们在建言献策,推动射阳“十四五”高质量发展方面发挥作用;要经常深入统战一线,加强调查研究,推动统战信息、宣传、理论调研和实践创新等基础工作进位争先。二是对标争先创特色。学习海安“知联同行”“星火联盟”“凝新荟”等平台建设经验,做好做优射阳“同心苑”“欧美同学会会员之家”“红石榴家园”等统战载体。深入开展射阳统战“一镇(区、场)一特色”活动,充分发挥各类统战阵地上下联络、纵横协调、服务社会的作用,打造一批基层统战工作特色品牌。三是对标争先促发展。落实领导干部挂钩服务企业机制,开展“进企业、解难题、促发展”活动,做好“后疫情时期”精准化为企服务。按照“四好”商会标准,强推工商联商会改革,清理发展一批、改革提升一批、发展壮大一批,同时突出加强异地商会建设,为提升统战服务民营经济发展打下坚实基础。

  随后,射阳县委统战部一行,在海安市委统战部的带领下,先后实地参观了海安街道“统战之家”、海安道教文化中心建设现场、海安中专“宁蒗支教展馆”、泛书房新阶层人士“星火联盟”基地、大公镇“商会之家”等统战阵地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统