唐敬率队调研科创平台建设工作

发布日期:2021-04-07 09:03 来源:射阳日报作者:记者 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

4月3日上午,县委书记唐敬率队调研科创平台建设工作。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决以新发展理念为指引,认真落实“科技创新突破年”相关部署要求,加快集聚创新资源,加速转换发展动能,为高质量发展走在全市前列提供强有力的科创支撑。县委副书记、县长吴冈玉参加调研。

唐敬一行先后实地察看中国·射阳港海上风电产业技术研究院、射阳港双新产业创新中心、射阳膜科技产业园等项目现场,通过召开座谈会的形式,详细了解各相关条线在科创平台建设方面的进度以及存在的困难和问题,并提出明确要求。唐敬指出,科技创新是引领经济社会发展的第一动力。各相关条线要紧紧抓住科技创新这一“牛鼻子”,充分发挥科创平台的磁场效应,加快推进其在技术创新、成果转化、人才招引和促进产业升级中的作用。

唐敬要求,大力构建好科创平台。经济开发园区作为县域经济转型发展的主战场,更是科创资源的集聚地、创新创造的策源地。各相关条线要聚焦主导产业及新兴产业,围绕产业链培植创新链,用足用好科创平台,认真布棋,精准落子;持续深化与清华大学、中科院等大院大所的合作,加快引进一批科技能力强的领军企业、加速转化一批市场前景好的科研项目,并打造一批“小而精”“精而强”的科技小巨人企业,形成强有力的产业集群。

唐敬强调,要着力运营好科创平台。深化市场化运作,积极引入专业化的管理团队,提高创新成果的转化质效,同时发挥好财政资金作用,为创新创业注入更多源头活水;做优产学研合作,以项目为载体、以市场为导向、以情感为纽带,做深做透“产才融合”文章,通过政府搭台、企业唱角等方式,积极对接成立院士工作站;完善全链条体系,积极培育引进中介服务机构,健全完善平台综合功能,全力构建政府引导和市场服务“双轮驱动”的成果转化、绩效评价体系。

唐敬要求,全力服务好科创平台。强化政策支撑,在落实好既有扶持政策的基础上,可针对不同类别科创主体制定针对性措施,充分体现“含金量”、打好“组合拳”。强化配套支撑,打造集聚多种功能的创新综合体,满足创新创业者生活配套服务的需求。强化人才支撑,为高层次人才提供全方位服务,确保“招得进、用得好、留得住”,推动更多新技术新业态在射阳集聚转化。

吴冈玉要求,立足我县的产业基础,以“科技创新突破年”为契机,加强对各类双创平台的服务和指导力度,充分激发高质量发展新动能。要突出重点重抓,发挥各自职能优势,完善科创体系建设,补齐科创平台建设短板。做好跟踪服务,持续对接科创型企业、项目,通过建立产学研协同创新平台,帮助企业实现资源转化。强化要素保障,加快科创平台建设,围绕产业链建设研究院及专业孵化器。用足用好惠企政策,实现主动作为、靠前服务,营造更优质的营商环境。

座谈会上,县科技局、射阳经济开发区、射阳港经济开发区、现代高端纺织产业区、合德镇、县农业农村局、县工信局等部门、镇区汇报科创平台建设工作。

县委常委、常务副县长凌晓东,县人大常委会副主任王正军参加调研。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统