我县提升基层公共卫生服务工作纪实

发布日期:2021-04-08 08:47 来源:射阳日报作者:新华日报记者 祝洁 记者 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。

面对这场没有硝烟的战争,我县始终坚持以群众健康为先原则,统筹推进新冠肺炎疫情防控和基层公共卫生服务提升工作,取得新冠肺炎疫情防控实现“零输入、零感染、发病”的阶段性成果。今年的3月18日,国家卫健委专家组专程到我县对基层公共卫生服务工作作专题调研。

下辖6个县直医疗卫生机构、17个镇卫生院、1个预防保健所和233个村卫生室(社区卫生服务站),公共卫生服务项目考评位居全省前列,城乡医疗救助资金绩效考核全省第一,获评国家卫生县城、国家慢性病综合防控示范区,创成省基层卫生十强县、省健康促进县……翻开我县的卫生履历,亮点频现。

多年来,我县始终坚持同步提升县镇村卫生基础设施建设,用“大手笔”的投入换来实打实的工作成效。如今总投资达25.4亿元的县人民医院新院区即将建成运行,总投资5.1亿元的县妇幼保健院于去年底全面投入使用,投入2540万元实施县中医院综合改造,投入1.05亿元在全市率先实现基础设施标准化建设的基础上完成海通、兴桥等4家镇卫生院、30家村卫生室的提档升级;已建成投入使用儿童预防接种门诊有18家、慢性病综合防控门诊14家、糖尿病并发症筛查工作站6家,17家基层单位全部建成妇幼健康规范化门诊。

敞亮的门诊大厅、清晰的导诊标语、先进的设备仪器……走进海河中心卫生院的糖尿病并发症筛查工作站,村民便能对自己血糖状况进行“一站式”检查。这里设备齐全,在家门口就能接受常规的医疗服务。“有这样的医疗服务,我们老百姓是得到实惠了!”51岁的张成进是该镇烈士村四组村民,2017年查出患有高血压。自此,他每隔一段时间都会来村卫生室测量血压,及时掌握自己的健康状况。而村医陈劲松在这里一待就是30年,在时间允许的情况下,只要村民一个电话,他就会“上门”服务。“人手一台平板电脑,实现‘移动’随访,可随时随地录入、查询村民过往病史、用药状况、身体指标等健康信息。”陈劲松表示,这些都是乡村医生的“标配”,可以让健康服务实现全程信息化管理。

锁定“民心坐标”,惠及千家万户。全民健康体检让群众收获了满满的幸福感,更是擦亮了“健康射阳”的金字招牌。自2017年10月起,我县累计投入2.28亿元,高效组织两轮全民健康体检工程,累计惠及129.37万人次,为全市全民体检提供“射阳样板”。今年还将投入2000万元组织实施第三轮全民健康体检。

在推进高质量发展、决胜高水平小康的生动实践中,我县将增进民生福祉作为发展的根本目的,将每年新增财力主要用于保障和改善民生,聚焦基层医疗卫生领域的薄弱环节,持续打基础、补短板、强弱项,努力办好人民满意的卫生健康事业。全面落实镇卫生院公益一类财政保障,逐年增长基层投入,足额纳入财政预算,仅2020年,我县基层投入财政资金就达2.53亿元,较上年增长34%,其中,基础建设、设备购置、全民体检等专项补助为1.25亿元。

此外,为提升群众满意度,我县出台专项绩效评价方案,每年组织1次县级考核、1次综合督导、2次“二次督导”、2次第三方电话核查,镇卫生院对村卫生室每年组织4次考核。一系列“硬核”举措,让群众享受到卫生事业改革带来的“红利”。

乡村医生是一支具有特色的医疗卫生队伍,是植根于广大农村的卫生工作者,承担着农村居民的基本医疗、基本公共卫生服务等工作。但却因人手不足、人才紧缺、专业配置不合理、人才留不住等突出问题,制约着农村医疗服务水平的发展。对此,我县出台“一揽子”政策,为基层“引得进、留得住、用得好”医疗卫生人才“兜底”。

据县卫健委相关负责人介绍:“我们重点实施卫生人才强基工程,强化与医学院校协作,建立‘人才招聘工作站’;探索实施县域内医疗卫生机构事业编制统筹使用管理的‘县管乡用’制度;大幅度提升待遇,实行领导班子‘年薪制’、骨干医生‘协议制’,缩小基层医疗机构与县属公立医院医务人员收入差距;畅通人才晋升通道,每年调剂3-5个乡镇卫生院编制,定向招聘在村卫生室工作满6年以上的执业(助理)医师……”

44岁的陈祥是合兴卫生院医疗科副主任医师,在医院工作了20年。“这些年,我们去过很多大医院进修,比如北京301医院、上海瑞金医院、南京鼓楼医院等。”陈祥说。该院负责人表示,该院具有高级职称的医生有10多位,本科学历占30%,骨干医师年收入近20万元。

枝繁巢暖引凤栖。有效的保障和激励机制,让一大批像陈祥这样的基层医生扎根乡村。据统计,三年来,我县基层累计招引人才18人,引进名医工作室7个,基层现有在编人员890人高级职称337人,高级职称比例达38%;完成省农村订单定向医学生培养160人,委托连云港、宿迁医学院校,免费定向培养乡村医生230人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统