实干担当比学赶超 提高城市治理能力

发布日期:2021-04-08 10:01 来源:盐城市射阳县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

  根据县委、县政府《关于在全县开展“对标争先年”活动的实施意见》精神,县城市管理局在2020年度全市主管部门高质量发展和综合绩效考核双第一的基础上,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,第一时间召开动员部署会,细化“对标争先年”活动方案,明确对标对象、工作重点、赶超措施等。重点围绕三个方面开展“对标争先年”活动,营造实干担当、比学赶超的浓厚氛围,不断提高城市治理能力。

  一是科学寻标,找准高质量发展“参照系”。选取垃圾分类实绩突出、精细化管理成效显著、管理机制日趋完善的南通海安市城市管理局作为对标单位,紧扣“垃圾分类工作再进位、城市管理工作再精细、执法队伍能力再提升”三个重点,通过实地考察学习,找准在职能工作进位、营商环境、项目服务、思维理念、工作作风等方面的短板和差距。

  二是精准定标,建立高质量发展“坐标系”。县城管局坚持学习为先,找准差距。积极组织党员干部赴海安市城市管理局学习先进工作经验,瞄准存在的短板弱项,制定详实可行的赶超计划,落实具体措施办法,明确达标、夺标的时间表和路线图,有针对性地补短板强弱项。坚持锚定目标,比学赶超。边学边思、边学边悟,立足城管自身发展纵向“比”、立足全市城管系统眼睛向外横向“比”、对照省市主管部门考核标准拉高标杆全面“比”,找准差距,补齐短板、锻造长板、创造特色。坚持上下联动,集思广益。通过学习联动,凝聚全系统上下力量,把全系统干部职工的关注点、兴奋点和聚焦点引导到思考城管工作实效上来,为加快建设实力射阳、活力射阳、魅力射阳、幸福射阳“2.0升级版”,打造“两城两地”提供城管保障。

  三是加速达标,形成推动高质量发展“新体系”。县城管局将“对标争先年”活动与“担当实干年”活动以及城管工作紧密结合,通过开展城管系统最美网格和最净网格评比、最美店招评比、“门前三包”红黄绿三色竞赛,起到同频共振、相互促进的作用,推动“对标争先年”活动往深里走、往细里走、往实里走。坚持成果转化,提升实效。在对标、定标、提标中,推行垃圾四分类、“两定一撤”等省定考核新要求,不断提高进步的幅度、改进的速度、推进的力度,将活动成果转化为提升城管工作实效的实际应用,使前进方向更加明确,为民服务能力和水平显著提升。坚持经验总结,建立长效。对局属各单位“对标争先年”活动开展情况进行督促检查,年终开展“敬业小黄人”“温情蓝精灵”评比,将比争成果作为年终进行综合绩效考评的重要依据之一,推动城管工作在县域率先、全市领先、省内争先。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统