我县打造养老服务品牌纪实

如何让老年人过得安心舒心?近年来,我县加大资金投入,探索建立了纵向到底、横向到边、广深结合、统筹互补的立体式养老服务体系,在城乡构建了一幅“最美夕阳红”的美丽图景。

从躺在床上到走起来

困难失能老人过上好日子

今年86岁的陈老一度以为自己再也下不了床了。

严重的心脏病、哮喘和关节炎拖垮了他的身体,大小便完全不能自理,长期卧床导致后背、臀部长满褥疮,疼痛难忍。

3年前,陈老一身病痛入住县民政老年护理院,经专业评估为重度失能老人。医护人员迅速制订医疗康复方案,社工为他制订心理慰藉计划,营养师为其定制病号餐食谱,整个护理康复方案可谓量身定制。

经过生活照料人员的细心陪护、医护人员的精心治疗、社工人员的心理辅导,陈老的身体状况日渐好转,褥疮痊愈了,心脏不适、哮喘得到了缓解,他从一直躺在床上,到能坐起来、站起来、走起来。这样大的变化,只用了半年时间。

如今的陈老,不但可以自己吃饭穿衣、行动自如,还能参加下棋、健身等文体活动。和老伙伴们聊天时,他挂在嘴边的就是那句:“我现在,可是过上了好日子!”

在县民政老年护理院,有100多位像陈老一样的困难失能老人。今年1月份,县人代会表决通过“困难家庭失能老年人照护保障工程”这一为民办实事项目,即将全县特困供养对象、低保对象、失独家庭、重点优抚对象中的重度失能老人,安排进入县民政老年护理院及护理院分院集中供养。

“过去这些老年人主要在家里养老,由于他们既是失能半失能老人,又是特困老人,无论是专业服务还是经济条件都跟不上,更谈不上有质量有尊严的生活。”县民政局相关负责人介绍,“全县特困对象中失能半失能老人经评估后实行集中供养,并且是每人每月4500元的高标准供养,全部由财政托底。”

据介绍,去年,县财政投入5000万元用于老年护理院分院建设,进一步提升了供养能力。此外,县财政每年投入8000万元用于养老服务体系建设。我县还实施“一杯奶”工程,为集中供养的特困老人每天提供一杯鲜奶,经费列入县级财政预算;全面提高“尊老金”发放标准,仅此一项,县财政每年增加预算近千万元。

线上平台24小时待命

打造永不掉线的养老院

除了在机构集中供养困难家庭失能老年人,我县还搭建“互联网+”智慧平台,为社区居家养老的老人打造永不掉线的养老院。

老人只需在家中拨打“12349”,养老服务信息平台就24小时待命,不论是做饭、理发、洗脚还是打扫卫生、搬扛重物、种田等数十个项目,只需一个电话便有人上门服务。去年,县财政投入1700多万元用于居家养老上门服务,已有5.31万名老年人受益。

为了实现服务时刻在线,全县三家社会组织超500名照料护理人员随时待命,服务覆盖全县238个村(居)。这些护理人员每月能领到2000元-3000元工资。同时,加大对村(居)护理人员的培训力度,在源头上保障了居家养老服务的质量。

据县民政局相关负责人介绍,在技术层面,我县打造的智慧平台不仅包括呼叫系统,更具有四大功能:

——大数据管理中心,收录了全县所有老年人、养老机构、居家社区养老服务设施、养老服务人员的详细数据,为县委县政府养老工作决策提供第一手资料;

——指挥管理中心,平台随时接受老人服务需求信息,第一时间把老人服务需求派发到专业服务组织,安排服务人员上门为老人提供专业服务,并能对上门服务过程进行有效监督;

——安全管理中心,与全县所有养老机构、居家养老服务中心进行监控联网,不但对他们的安全情况进行监控,也能对他们的日常管理、运营情况进行监督和管理;

——信息管理中心,发布国内外养老工作动态信息和创新做法,供从事养老服务工作者学习、借鉴和参考。

建立完善养老服务体系

为“最美夕阳红”保驾护航

除了依托“互联网+”搭建智慧平台外,我县还多点发力,建立完善养老服务体系,推进养老产业事业双翼齐飞,促进居家社区机构全链条服务质量提升。

依托“社区+”,在县、镇、村层面建立居家社区三级服务网络。我县建成1家县级居家养老服务中心、15家镇级居家养老服务中心、284家村级居家养老服务中心,其中标准化居家养老服务中心168家,城乡标准化居家养老服务中心覆盖率达68%。县、镇、村三级服务网络采取全托、日托、上门服务等方式,为社区或居家生活的老年人提供生活照料、康复护理、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等服务,让更多的老年人在家门口就能享受到专业的养老服务。

依托“市场+”,实施“外引内联”。我县放宽行业准入,吸引民资、外资等社会力量进入养老服务产业。县政府投资9000万元的县社会福利院、老年护理院发挥示范效应;香港德雅护理院进驻射阳,运行良好;社会力量投资3000万元的幸福养老院形成服务规模;县国投集团总投资3.2亿元,建成全省一流的县养老中心……各类养老机构参与进来,满足了入住老人多层次、多样化的养老服务需求,让老年人有了更多选择空间。

依托“社会+”,创新服务模式。我县大力宣传“今天我服务,明天我幸福”的志愿养老服务文化,注重发挥老年人的潜能和创造性,组织低龄健康老人为高龄老人提供服务,促进社区老年人互助性养老服务和社区志愿服务体系相互融合。

“我县还有几位颇具代表性的养老标兵——中国好人周守伟的‘老周工作室’、市级劳模郑婕的‘郑大姐工作室’、家政服务优质高效的‘射阳好阿姨’……他们都在为老服务的岗位上兢兢业业,作出了一番成绩。”该负责人说,“我们定期组织他们巡回演讲,放大先进人物的品牌效应,打造‘养老在射阳’的亮丽名片。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统