关于印发《射阳县2021年初中招生工作意见》的通知


各中学:

现将《射阳县2021年初中招生工作意见》印发给你们,希认真贯彻执行。

 

 

 射阳县教育局  

                                2021年7月2日

此件公开发布

 

 



射阳县2021年初中招生工作意见

 

根据国家、省、市有关文件精神,结合我县实际情况,现就全县2021年初中招生工作提出如下意见:

    一、公办学校招生

1.工作原则:按施教区就近免试入学、热点公办学校空余学位电脑派位录取

坚持按施教区就近免试入学,为每一位小学毕业生提供一个公办初中学位,确保每位学生享有义务教育的权利。学生所属施教区的认定,坚持学籍、户籍与住宅性质的房屋所有权证相统一的原则,坚持学生法定监护人随父母的原则。商业用房、办公用房、租住房等不作为施教区内住户房产认定。学生法定监护人住宅性质的房屋所有权证为法定监护人100%持有,认定截止时间为2021年6月30日。镇(区)学校继续执行以行政区划来认定的传统施教区范围,县城学校的施教区范围按如下区域执行:

    射阳县初级中学施教区范围:县城小洋河以南、兴阳路-幸福大道-模范路及其延长线以东合德镇及开发区区域。

射阳县第三中学施教区范围: 县城小洋河以南、朝阳街-解放路-达阳路以西合德镇及开发区区域(不含原陈洋区域)。

射阳县第四中学施教区范围:县城小洋河以北合德镇及开发区区域(不含原陈洋、耦耕区域)。

射阳县第六中学施教区范围:县城小洋河以南、朝阳街-解放路-达阳路以东、兴阳路-幸福大道-模范路及其延长线以西合德镇及开发区区域。

射阳县初级中学、射阳县第三中学在符合施教区和特殊群体的录取条件学生全部录取前提下,如有空余学位,则采用电脑派位方式进行增补,报名对象为县城随迁子女,报名方法由学校发布并对符合条件的学生组织报名工作,电脑派位录取工作由县教育局联合县公证处等部门组织实施。

2.工作流程:公开报名——材料审核——实地核查——张榜公示——报批学籍——材料返还

各学校提前发布报名须知,学生及法定监护人持《射阳县2021年初中招生报名卡》主副联,于7月5日至7月9日将户籍证明、法定监护人住宅性质的房屋所有权证明等证明材料原件及复印件送至施教区内学校核查。7月17日前,在民办学校报名没有被录取、但符合公办学校施教区录取条件的学生带报名卡主联、户籍证明、法定监护人住宅性质的房屋所有权证明等证明材料原件及复印件送至施教区内学校核查。各学校在对施教区生源入学资格进行材料审核和实际居住情况实地核查均确认无误后,将符合施教区录取条件的学生名单在校园醒目位置公示,接受社会监督。公示结束后,学校凭《射阳县2021年初中招生报名卡》主联于7月23日为学生报批学籍。学生的所有入学证明材料由学校按照“一生一档”的要求统一保管备查,10月8日后返还给家长。两所热点公办学校的空余学位电脑派位时间、地点等信息提前在“射阳教育发布”微信公众号上公布。具体操作规则由县教育局和县公证处联合制定,电脑派位全程接受社会监督,派位结果当场公布并向社会公开。

二、民办学校招生

1.工作原则:公开报名、公民同招、属地化管理、计划管理、电脑派位

各民办学校成立招生专班,与公办学校在报名的同一时段开展报名工作,公开接受符合条件的学生报名。公民办学校招生时间一致,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。所有学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。报名坚持属地化管理原则,具体报名对象为符合小升初学籍管理规定的下列人员:一是具有我县小学学籍的学生;二是持有我县居住证的或在我县务工的随迁子女。在满足上述报名对象入学需求后仍有空余学位的学校,经报请市教育局批准后可适当扩大招生范围,但原则上不得跨市招生。

今年各学校计划数具体如下:射阳县实验初级中学1000人,射阳外国语学校600人,射阳县第二初级中学500人,射阳县陈洋实验初级中学275人。学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑派位录取。

2.工作流程:公开报名——电脑派位——报批学籍

(1)公开报名。7月5日--7月7日,家长到选择就读的民办学校报名,报名时上交《射阳县2021年初中招生报名卡》副联和在报名学校指定的银行帐号上预缴费凭证(见《射阳县2021年初中招生报名卡》的反面)。被录取的,此费抵算第一学期学费;未被录取的,家长持银行凭证在学校规定的日期内自行到银行或报名学校退费。因费用、定向指标等情况,家长应综合考虑家庭经济条件、三年后报考四星级高中等适应性因素慎重选报。每位学生只能选择一所学校报名。持有我县居住证的或在我县务工的随迁子女提供身份证(或户籍证明)和居住证(或家长务工证明)复印件到报名学校报名(外省的学生还须提供原毕业学校的学籍卡,上面要有全国学籍号信息),采用同样的交费方式。

(2)电脑派位。报名人数未超过该校招生计划数的,学校全部录取;报名人数超过该校招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑派位录取。电脑派位录取工作由县教育局联合县公证处等部门于7月中旬统一组织实施,时间地点提前在“射阳教育发布”微信公众号上公布,具体操作规则由县教育局和县公证处联合制定,电脑派位全程接受社会监督,派位结果当场公布并向社会公开。

(3)报批学籍。被电脑派位录取的学生,必须在录取学校规定的时间内到校办理学籍信息采集手续,并上交《射阳县2021年初中招生报名卡》主联。学校凭《射阳县2021年初中招生报名卡》主联,在7月19日前为录取的学生报批学籍。报批结束后,学校必须统一发放盖有县教育局中学学籍管理专用章的录取通知书。录取通知书是学生取得录取学校学籍的唯一凭证。学生不得放弃派位录取结果,民办学校不得拒收派位录取的学生,公办学校亦不得录取已被民办学校派位录取的学生。因学生不报到而产生的计划缺额不再增补。没有被民办学校派位录取的学生,在7月17日前,须持《射阳县2021年初中招生报名卡》主联和施教区认定材料,到所属施教区公办学校报到。

三、特殊群体学生招生

1.优抚对象招生。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模、因公牺牲伤残警察子女等优抚对象,由家长提供佐证材料并向县初中招生办公室提出就读学校申请,县初中招生办公室对佐证材料核查无误后,依据家长申请报县初中招生工作领导小组同意后调剂录取,与其他学生实行同等的入学待遇。

2.服务地方经济发展人才子女招生。为服务地方经济发展大局,对县委县政府引进的高层次人才、重点项目客商、“绿卡”持有者等子女就读予以照顾安排。其程序是:家长提出申请并提供相关佐证材料,经单位所在地政府同意、县重大项目服务中心核验并签字盖章后,由县初中招生办公室汇总并报请县初中招生工作领导小组同意后予以调剂录取,与其他学生实行同等的入学待遇。

3.随迁子女招生。法定监护人持有我县居住证的或在我县务工的且在招生前阶段未被任何学校录取的学生均纳入我县的随迁子女入学管理范围。坚持以流入地公办学校为主安排随迁子女就学。具体操作方法是由县初中招生办公室调剂到有空余学位的相关公办学校报名,与施教区学生实行同等的入学待遇。

4.援鄂医疗队员子女招生。支援湖北医疗队员子女今年有入学需求的,县初中招生办公室会同县卫健部门对佐证材料核查无误后,根据家长申请在报县初中招生工作领导小组同意后调剂录取,与其他学生实行同等的入学待遇。

四、组织领导与纪律要求

初中招生是在县政府统一领导下配置教育资源的工作,县教育局成立县初中招生工作领导小组,统一领导全县的初中招生工作,组长由局主要负责同志担任,副组长由局分管负责同志、县纪委监委第六派驻纪检组组长担任,下设县初中招生办公室,负责招生工作中的具体事务,招生期间驻点县第六中学办公。各学校成立由校长任组长的学校招生工作领导小组,加强组织领导、开展招生工作。

各学校必须建立和完善自我约束机制,遵守招生纪律,增加招生工作的透明度,接受社会各界监督;必须严格执行相关法规,不得拒收施教区内学生,不得跨施教区招生;必须严格执行收费政策,严禁以任何名义、任何形式向学生违规收取任何费用;必须遵守学籍管理规定,为录取的每一位学生注册学籍;必须保证学生实际就读学校与学籍所在学校一致,不得接纳未取得本校学籍的学生借读,要做到在读必在籍,在籍必在读;只有在学籍所在校实际就读满三年的学生,中考时才具有获得该校四星级高中定向指标生的资格;必须将学校各类招生信息及时上传至省阳光招生平台。

初中招生工作政策性强,涉及广大群众的切身利益,关系到教育公平和社会稳定,各学校要充分认识做好招生工作的重要性,牢固树立大局意识、责任意识,确保今年初中招生工作规范、有序进行。

本意见由县教育局负责解释。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统