县委召开全面依法治县委员会第三次会议

发布日期:2021-09-15 08:34 来源:射阳日报作者:记者 周蓉蓉 浏览次数: [字体: ]

9月14日上午,县委书记、县委全面依法治县委员会主任吴冈玉在县行政中心十二楼会议室主持召开县委全面依法治县委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神,研究部署2021年我县全面依法治县工作。县委副书记、代县长、县委全面依法治县委员会副主任王宁出席会议。县委全面依法治县委员会委员参加会议。

会议审议并原则通过《2020年法治射阳建设工作情况报告》《法治射阳建设规划(2021-2025年)》《中共射阳县委全面依法治县委员会2021年工作要点》《射阳县行政复议体制改革实施方案》等文件。

会议指出,去年以来,全县各层各级深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述、重要讲话指示精神,全面落实中央和省市委决策部署,坚持党对全面依法治县的领导,法治射阳建设迈出坚实步伐,法治政府建设取得重要成果,营商环境持续优化,公正司法不断深化,法治社会建设成效显著。

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。特别是习近平总书记提出的“十一个坚持”,是我们在新发展阶段深化依法治国实践、建设法治中国的行动指南和根本遵循。全县各级党组织要把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,迅速把思想和行动统一到中央和省市委最新部署要求上来,确保习近平法治思想在射阳落地生根、开花结果。要始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于依法治县的全过程和各方面。要坚持人民立场,紧密结合正在开展的党史学习教育和“两在两同”建新功行动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,认真研究解决法治领域群众反映强烈的突出问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚持统筹推进,努力探索一批体现时代要求、彰显地方特色的依法治县“射阳路径”。

会议要求,全县各级党组织要坚持围绕中心、服务大局,聚焦新形势新任务新要求,找准依法治县工作的发力点和切入点,全力为高质量发展保驾护航。要推进法治政府建设,积极推进行政复议体制改革,加快完善行政执法责任制,加强行政执法队伍建设,构建严密有效的内部监督机制,保证各类行政执法行为合法有效。要维护社会公平正义,坚持法律面前人人平等,严格落实防止干预司法“三个规定”。要打造一流营商环境,切实厘清政府、市场和社会边界,进一步优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率,最大限度激发市场活力。要提升社会法治素养,瞄准法治宣传着力点,提升针对性和实效性,推动形成共建共治共享的治理新格局。

会议强调,全县各层各级要树牢“一盘棋”的意识,奋力担当作为,充分汇聚法治建设的强大合力。要突出关键少数,各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,做遵法学法守法用法的示范标杆。要完善工作机制,县委全面依法治县委员会要充分发挥牵头抓总、把关定向和整体推进的作用,切实当好全面依法治县的“指挥部”。县委依法治县办以及各协调小组要充分发挥职能作用,推动委员会决定事项、部署要求不折不扣落实到位。要锤炼过硬队伍,加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造一支德才兼备的高素质法治工作队伍,为推进全面依法治县提供坚强保证。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统