[图]中国黄海·黄沙港开渔节隆重开幕

发布日期:2021-09-17 08:45 来源:射阳日报作者:记者 范媛媛 周蓉蓉 彭岭 吴贵民 浏览次数: [字体: ]

9月16日,中国黄海·黄沙港开渔节在黄沙港渔港码头开幕。中国渔业协会会长赵兴武,省农业农村厅副厅长肖延川,省商务厅二级巡视员夏网生,副市长顾云岭,县委书记吴冈玉,县委副书记、代县长王宁,县委副书记李宝会出席活动。

肖延川在讲话时指出,海洋渔业是沿海地区的重要产业、富民产业。射阳是我省海域面积最大的县区,也是我省重要的水产品供给基地。射阳不仅渔港发展质量高,形成了以黄沙港渔港为中心,新洋港、射阳港、双洋港为配套的渔港产业集群,水产苗种也具有显著优势,蟹苗产业稳居全国蟹苗市场份额的70%以上,华东地区沿海增殖放流的海蜇苗种也都出自射阳。与此同时,紧抓渔业安全工作,黄沙港国家中心渔港获评“全国文明渔港”,射阳县连续三届获得了“全国平安渔业示范县”,为全省海洋渔业生产和安全作出了重要贡献。开渔节既是渔民的盛大节日,也是发展海洋经济的靓丽窗口,希望射阳传承弘扬“吃苦耐劳、敢闯敢拼”的耕海精神,以节为媒,大力弘扬渔业民俗文化,切实把生产安全放在第一位,致力“一地、两带、三区”功能布局,为海洋渔业、渔港提质增效注入新动力。

吴冈玉在致辞时说,射阳位于江苏沿海中部、美丽富饶的黄海之滨,拥有江苏最广阔的海域面积、最丰富的海洋资源,渔业历史发展悠久,孕育了独特的海洋文化和渔耕文化。近年来,我县始终坚持向海而生、依海而兴,聚焦“渔业高质量发展、渔民高品质生活”目标,充分发挥黄沙港国家中心渔港引擎作用,精心打造“泊心·黄沙港”渔港小镇,形成集渔业生产、靠泊装卸、贸易集散、生活休闲、文化旅游等一体式服务体系,实现了渔港、渔产、渔镇融合发展、互动并进。“十四五”期间,我县将抢抓江苏沿海新一轮发展的历史机遇,锚定省委赋予盐城“面朝大海、向海发展、赋‘能’未来,成为绿色转型典范”的发展方向,推动目光向海、要素向海,向海洋深处进发,让蓝色梦想成为现实。

吴冈玉说,举办开渔节,既是对海洋文化、渔耕文明的延续和传承,更吹响了射阳向海图强、扬波大海的号角。我县将围绕“建成令人向往的沿海生态风光带、滨海风貌城镇带、高质量发展经济带”目标,系统推进智慧渔港工程和特色渔港小镇建设,加快提升渔港能级、完善渔镇功能、做强渔业规模、促进渔民增收、保障渔业安全,努力打造千里黄海之滨的璀璨明珠,建设共同富裕、共享成果的“幸福沿海”。

开幕式分为“渔港·渔家·渔悦”三个篇章,通过民俗文化节目展演、举办开渔祭海仪式和开船仪式、船主代表宣读海上安全生产责任书、为船主授“满载而归”旗等多种方式,表达渔民欢庆节日的喜悦心情,充分展示新时代渔港发展的累累硕果、渔港人丰富的精神文化生活、渔港小镇的特色风情、海洋渔业的丰产丰收,并真诚感恩海洋,祝愿和祈盼渔民平安归港、一帆风顺,进一步提升新时代渔民的获得感、幸福感、荣誉感。

据悉,中国黄海·黄沙港开渔节以“寻味黄沙港”为主题,在9月16日至10月7日,举办百味渔城海鲜美食节、海鲜烹饪大赛、“鱼眼看世界”开馆暨射阳县研学旅行实践教育基地授牌仪式、“我EYE黄沙港·泊心等你来”青年短视频直播大赛、渔姑渔嫂织网比赛、渔获拍卖会、渔民画展等一系列丰富多彩的活动,突出打造“泊心·黄沙港”的城市名片,吸引广大游客前来休闲度假、旅游观光、修养身心,感受这座黄海文明渔都的无穷魅力。

开幕式结束后,与会嘉宾参观渔港小镇。县领导凌晓东、吴海燕参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统