我县农业农村重大项目招引跑出“加速度”

发布日期:2021-09-08 08:44 来源:射阳日报作者:通讯员 陆爱华 陈双双 宋玲玲 浏览次数: [字体: ]

近年来,我县秉持资源特色、聚焦“市场接轨”,积极与国内多地优质产业资源方、现代农业领域企业等建立深度合作关系,常态化举办农业专场推介活动,全县特色农业美誉度快速攀升,农业产业化发展水平稳步提高。年初以来,新上千万元以上农业项目29个,引进社会资金总投资30.72亿元,已开工项目24个,完成投资18.5亿元。

我县全面落实项目招引工作责任,专门成立农业招商办公室,组建6个招商小分队,明确镇区、部门招商任务,把招商工作完成情况作为农业月度工作例会的重要内容定期交流。同时,加大项目招引和项目建设的督促推进力度,每季度组织一次项目建设“家家到”观摩,现场评分,评选“骏马项目”“蜗牛项目”,将农业招商工作和项目建设情况纳入年终高质量综合考核,最大限度激发项目招引内生动力。

项目是支撑,招商是关键。我县立足资源禀赋,创新项目招引方式。招商“吸睛”又“吸金”,在会场精心布置长60米的三面环绕屏,动态播放射阳大米、洋马菊花、海河西葫芦等特色优势农产品,结合柜台实物展示农产品、现场烹饪农产品等方式,让客商有视觉、触觉、味觉方面的真实体验。同时,瞄准世界、国内500强农业企业以及国家级农业产业化龙头企业开展敲门招商,积极寻求合作。前期招商小分队赴山东用时7天,由西至东,前往“大蒜之乡”金乡,“农业产业化强县”平度、莱西、青岛等地寻求合作契机,考察山东凯益食品有限公司、浩丰集团、山东玖瑞农业集团有限公司等10家农业龙头企业,与凯盛国际农产品拍卖交易中心、全国蒜产品拍卖交易中心洽谈农产品网上交易。“绿色射阳情系胶岛”现代农业专题招商推介会与500强农业企业山东玖瑞农业集团有限公司、青岛梦圆生态农业科技有限公司成功签约。

我县一着不让抓好产业招商、以商引商,紧紧围绕10个10亿元主导产业,广泛吸引外来资金,依托射阳大米品牌效应,招引江苏双胜农业科技有限公司,签约年加工20万吨谷物制品项目;充分利用全国蒜薹之乡、全国药材之乡等农业特色产业优势,招引青岛晨银赑进出口有限公司、河南吾福中医药研究有限公司,签约蒜头腌制包装、百药园康养中心等项目。合德凤凰现代农业园凭借优质的服务效能积极补链扩链,引进青岛鹏展翔农产品有限公司,签约香葱种植贸易项目;宝德农业科技公司巧借企业“朋友圈”,强化产业链,配套关联项目,引进瑞克斯旺(青岛)农业科技服务有限公司,签约种苗试验示范基地项目。

营商环境是生产力、竞争力。我县持续优化营商服务,解决项目后顾之忧,促进项目快建设、早投产。简化审批程序,完善项目秘书制、首问责任制、部门问责制,持续深化“一窗通办、一网通行”利企便民不见面审批,全面推行“四即”“四办”服务模式,只要项目一落地,就落实“服务专员”制度。制定项目建设时间节点和责任落实清单,投资4亿元的牧原生猪智能化养殖基地项目基本建成,投资1.5亿元的广东海大水生动物食品生产基地即将开工建设。坚持即查即改,每季度组织召开一次外来企业和相关部门参加的座谈会,帮助企业解决实际困难。对破坏招商引资环境的人和事加大查处力度。年初以来,帮助企业解决困难32件,查处破坏营商环境案件3起。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统