我县着力提升新冠病毒核酸检测能力

发布日期:2022-01-07 09:43 来源:射阳县卫健委 浏览次数: [字体: ]

  2020年7月12日,我县疾控中心正式对外开展新冠病毒核酸检测,这标志着我县首家新冠病毒核酸检测PCR实验室投入运行。一年多来,我县着力新冠病毒核酸检测能力建设,从当初的一次只能检测24人份到如今实现了日检6000管的重大突破。

  不断加大硬件投入。一年多来,从1台24通量的核酸提取仪,增加了4台96通量的核酸提取仪,即现在一次同时可提取408人份;检测扩增仪从1台增加至6台,即一次同时可检测576份标本;增购了多台8道移液器,即原来1次吸1个样,现在1次可以吸8个样,大大提高了工作效率,显著缩短了检测时间。

  持续增加检测人员。该县疾控中心PCR实验室初期仅有7名持证上岗人员从事核酸检测工作,目前已获得资格证书人员18人,可兵分3组,能做到人休机不停的24小时连续作战的需求;人员的检测水平也在不断提高,今年以来接受国家临检中心、省疾控中心、市疾控中心下发的新冠病毒核酸实验室室间质控考核9次,不同参数标本30份,均合格通过。

  有序试剂耗材储备。检测试剂、实验耗材作为开展新冠病毒核酸检测的重要物需,由于初期对供需市场不了解,冷链设施匮乏,只能即买即用,而现在不断拓展采购渠道,增加储存设备,目前实验室正常备份50000人份的试剂耗材,可以供1个月的核酸检测用量需求。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统