加快布局人才链 我县向海图强动能澎湃

“围绕价值链部署人才链,迭代升级黄海明珠人才射阳计划,建立靶向招才、企业荐才、柔性引才机制,健全名校优生等各类人才全链条成长制度,构建以互为信任为基础的高黏性人才服务体系,全年引进高尖精缺产业领军人才团队20个以上、高校毕业生1500名以上。”不久前,县委书记吴冈玉在县十六届二次党代会上对人才工作提出明确要求,掷地有声、铿锵有力,充分展示了县委、县政府重视人才,建设高质量人才队伍的决心。近年来,我县深入践行“两在两同”建新功行动,始终秉持人才是第一资源的理念,大力实施“人才强县”战略,契合科技转化、产业需求,聚力实施人才招引计划,致力打造成列而飞的“人才雁阵”,为实现向海图强、绿色发展提供强劲支撑。

春节过后一上班,盐城海普润科技股份有限公司董事长刘必前就深入企业生产车间和技术人员一起进行设备调试。刘必前是膜技术领域的知名专家,曾任中国科学院化学研究所研究员,从事膜领域相关技术研究30多年。退休后于2016年回到家乡投资5000万元创办盐城海普润科技股份有限公司,该公司自成立以来,累计税收入库超亿元。目前,公司产品得到国内外客户的高度认可,产品先后获得“中国膜行业专利奖”“最具价值水处理国产膜品牌”等称号。“这两年,我参加了多场射阳县的人才科创大赛、招才引智推介会,在会上看到了新政策、接触了新项目、学到了新理念,政府对企业支持力度越来越大,我也成功获得市杰出人才贡献奖,我现在对未来发展信心满满。”刘必前说,现在他觉得每天都有使不完的劲,人也好像一下子年轻了许多。

优渥的创业土壤让刘必前和更多的创业者感受到温暖,得到了实惠,更看到了希望。与此同时,我县突出“双招双引”战略,常态化赴长三角、珠三角中心城市举办高层次人才洽谈会、主导产业推介会、人才新政宣讲会60余场,在同济大学、上海交大等建立引才工作站30余个,累计引进院士15名、国家重大人才工程入选者等产业高层次人才82名、“名校优生”等高质量毕业生近3000名,为招引各类优秀人才激发最大动能。

“近年来,我们加快布局人才链,全力推进产业研究院、企业研发机构以及科技孵化园建设,打造创新要素、创新人才和科技成果集聚的基地平台,为各类人才提供施展才能的舞台。”县科技局负责人说。巢暖方能引凤,我县通过建强载体,充分转化聚才势能。瞄准主导产业、重点领域和优势学科,充分用好各类资源,发挥南大高新研究院、西门子风电研究院、院士工作站等人才载体“磁吸效应”,累计建成院士工作站2个、名师名医工作室51个,为各类人才项目技术转化集聚最强势能。

载体建设提速发力,一项项惠才举措的落实也显示了县委、县政府的诚心。海河镇利用高铁站在家门口的优势,增设了海河-射阳GL8人才专线,24小时免费服务来射人才。设立“县内外高端人才零距离”热线,精心打造县级“人才服务驿站”,并在购买住房、医疗、子女入学等方面开辟“绿色通道”。我县在现有政策的基础上,全面升级加码,出台黄海明珠人才新政30条,每年安排人才发展专项资金8000万元、设立专项基金2000万元,资助各类项目累计近亿元。不断完善人才联系服务机制,切实为人才排忧解难。提供人才公寓、医疗保障及子女入学等全方位生活服务,为人才心无旁骛干大事、专心致志干成事提供坚强保障。

新年迈步从头越,抢占人才制高点。我县作为盐城“向海图强”的主战场,按照省市部署要求,聚焦新能源、电子信息、高端纺织、健康四大主导产业,精准布局、分类施策,努力打通人才工作的难点、痛点和堵点,以更强的举措集聚人才,以更好的环境服务人才,以更优的生态培育人才,打造以产业集聚人才、以人才推动发展的生动局面。时代呼唤人才,发展需要人才。射阳这片黄海之滨的美丽土地正以崭新的姿态、火热的情怀,诚邀八方英才加盟,共同谱写新一轮高质量发展新篇章。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统